栗のペースト レシピ・作り方

栗のペースト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
作業は単純ですが、忍耐力が必要です。ともかくがんばって下さい。栗は必ず2Lあるいは3Lを買って下さい。小さい栗だとひどい目にあいますので。

材料(24人分)

  • 生栗 1キログラム
  • 砂糖 栗の実の1/3

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 まず茹でます。1時間くらいです。茹でたら放置します。そのまま冷まして下さい。
  3. 3 3キログラムを茹でるとなるとこんな感じです。大変です。(^^ゞ
  4. 4 茹で上がった栗です。少し膨らんでます。
  5. 5 二つに割ります。写真はこれだけですが、実際にはすごいことになっております。
  6. 6 スプーンで中をほじります。ひたすらほじります。精神力が必要です。慣れないうちは1キロが限界だと思います。
  7. 7 生栗1キロでだいたい600~700グラムとれます。
  8. 8 こちらは生栗3キロで取り出した中身は2.1キロでした。よくがんばりました。(*^_^*)
  9. 9 ほじくりだした栗の中身の重さを量って、鍋に投入します。
  10. 10 栗の中身の重さの1/3の砂糖を加えます。お水は生栗1キロに対して250~300㏄です。ひたひたになるくらいと思って下さい。
  11. 11 火にかけます。アクとかゴミみたいなのが浮き上がってきますので、それを根気よく取り去ります。
  12. 12 こんな感じ。かなり地味できつい作業です。約1時間くらい弱火で煮詰めながら作業します。
  13. 13 取れたゴミです。アクもでます。
  14. 14 このくらい煮詰めると完成です。お疲れ様でした。
  15. 15 冷めたら小分けしてラッピングします。180~200グラムくらいが適当です。ジップロックみたいな袋で冷凍します。6ヶ月は余裕で使えます。

きっかけ

おいしいモンブランとか栗のクリームの入ったケーキなどを作りたくて、栗をペーストにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

栗のペーストはいろいろ応用ができます。生クリームとあわせてフードプロセッサにかけるとモンブランができます。マフィンの中に入れて焼き上げるとおいしいです。ロールケーキの中身に入れると栗のクリーム入りロールケーキができます。楽しいですよ。

  • レシピID:1390007850
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
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秋のお菓子 プレゼント モンブラン
料理名
栗のペースト
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つくったよレポート(2件)

  • NEMA
    NEMA
    2012/09/30 14:31
    栗のペースト
    我が家の栗で初めてつくりました。おいしく出来ましたよ。またつくりますねー
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/10/11 17:16
    栗のペースト
    500gで作ってみましたが、それでも大変でした。。。でも!!できた栗ペーストはとっても美味しい☆そのまま食べても最高の味でした☆何に使おうか楽しみです◎

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