栗のペースト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(24人分)
- 生栗 1キログラム
- 砂糖 栗の実の1/3
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 まず茹でます。1時間くらいです。茹でたら放置します。そのまま冷まして下さい。
- 3 3キログラムを茹でるとなるとこんな感じです。大変です。(^^ゞ
- 4 茹で上がった栗です。少し膨らんでます。
- 5 二つに割ります。写真はこれだけですが、実際にはすごいことになっております。
- 6 スプーンで中をほじります。ひたすらほじります。精神力が必要です。慣れないうちは1キロが限界だと思います。
- 7 生栗1キロでだいたい600~700グラムとれます。
- 8 こちらは生栗3キロで取り出した中身は2.1キロでした。よくがんばりました。(*^_^*)
- 9 ほじくりだした栗の中身の重さを量って、鍋に投入します。
- 10 栗の中身の重さの1/3の砂糖を加えます。お水は生栗1キロに対して250~300㏄です。ひたひたになるくらいと思って下さい。
- 11 火にかけます。アクとかゴミみたいなのが浮き上がってきますので、それを根気よく取り去ります。
- 12 こんな感じ。かなり地味できつい作業です。約1時間くらい弱火で煮詰めながら作業します。
- 13 取れたゴミです。アクもでます。
- 14 このくらい煮詰めると完成です。お疲れ様でした。
- 15 冷めたら小分けしてラッピングします。180~200グラムくらいが適当です。ジップロックみたいな袋で冷凍します。6ヶ月は余裕で使えます。
きっかけ
おいしいモンブランとか栗のクリームの入ったケーキなどを作りたくて、栗をペーストにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
栗のペーストはいろいろ応用ができます。生クリームとあわせてフードプロセッサにかけるとモンブランができます。マフィンの中に入れて焼き上げるとおいしいです。ロールケーキの中身に入れると栗のクリーム入りロールケーキができます。楽しいですよ。
- レシピID:1390007850
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 栗のペースト
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2 件
つくったよレポート(2件)
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NEMA2012/09/30 14:31我が家の栗で初めてつくりました。おいしく出来ましたよ。またつくりますねー
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へんてこぽこりんママ2011/10/11 17:16500gで作ってみましたが、それでも大変でした。。。でも!!できた栗ペーストはとっても美味しい☆そのまま食べても最高の味でした☆何に使おうか楽しみです◎