レンジでれんこんの肉詰め蒸し レシピ・作り方

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はなまる子♪
サクッと歯ごたえのあるれんこんと、ふんわり食感のひき肉のお惣菜です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

れんこん
150g
鶏ひき肉
100g
・・調味料 A・・
卵白
1個分
酒、片栗粉
各大さじ1
少々
・・調味料 B・・
50cc
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
生姜のすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き5㎜巾に切り、酢水に10分ほど浸けてアク抜きをします。

    れんこんがヒタヒタに浸かるくらいの水に、大さじ1の酢を加え浸けます。
  2. 2
    小さめの耐熱ボウルにBをよく混ぜ合わせ、すき間を空けてラップをかけ、レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせます。

    更にラップなしで30秒加熱しとろみをつけてタレの出来上がりです。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    平らな耐熱皿にクッキングシートを丸く切って敷きます。
  5. 5
    (1)のレンコンをザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで残った水気をふき取ります。

    片面にだけ片栗粉をまぶし、(3)をのせてれんこんでサンドにします。
  6. 6
    (5)に、ふんわりラップをかけ、レンジで5分加熱します。
  7. 7
    あら熱が取れたら半分に切り、器に盛り付け(2)のタレをかけていただきます。

きっかけ

れんこんを薄く切り、鶏ひき肉をはさんでレンジでチン、サクッふわの肉詰めの出来上がりです。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の電子レンジで作る料理秋の行楽・紅葉お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
れんこん れんこん はさみ揚げ れんこん 鶏肉 れんこん シャキシャキ
料理名
れんこんの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/11/03 06:24
料理屋の一品みたいで素敵です^^
菊丸33097408
レンコン好きのレンコンによるレンコン料理~(;゚д゚)ゴクリ… 美味しそう~^^*
2013/01/12 15:54
ヘルシーで美味しかったです。生姜のきいた甘酢だれが、よくあいますね。肉ダネが余ってしまったので、椎茸にも、のせてみました。
julierin
甘酢ダレが絡んだレンコン、とっても美味しそうです♪ 残った種もしいたけにのせても美味しそう~素敵レポありがとうございます^^*

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