材料(3~4人分)
- れんこん
- 150g
- 鶏ひき肉
- 100g
- ・・調味料 A・・
- 卵白
- 1個分
- 酒、片栗粉
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- ・・調味料 B・・
- 水
- 50cc
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- れんこんは皮を剥き5㎜巾に切り、酢水に10分ほど浸けてアク抜きをします。
れんこんがヒタヒタに浸かるくらいの水に、大さじ1の酢を加え浸けます。
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- 2
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- 小さめの耐熱ボウルにBをよく混ぜ合わせ、すき間を空けてラップをかけ、レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせます。
更にラップなしで30秒加熱しとろみをつけてタレの出来上がりです。
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- 3
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- ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 平らな耐熱皿にクッキングシートを丸く切って敷きます。
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- 5
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- (1)のレンコンをザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで残った水気をふき取ります。
片面にだけ片栗粉をまぶし、(3)をのせてれんこんでサンドにします。
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- 6
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- (5)に、ふんわりラップをかけ、レンジで5分加熱します。
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- 7
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- あら熱が取れたら半分に切り、器に盛り付け(2)のタレをかけていただきます。
きっかけ
れんこんを薄く切り、鶏ひき肉をはさんでレンジでチン、サクッふわの肉詰めの出来上がりです。