圧力鍋で 秋刀魚の骨まで食べれる♪甘辛生姜煮 レシピ・作り方

圧力鍋で 秋刀魚の骨まで食べれる♪甘辛生姜煮
  • 約30分
カゲジジ
カゲジジ
圧力鍋に全て入れて 加熱すれば 普通の鍋だと30分は煮るところ 加圧8分で 骨まで食べれるようになります。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4匹
  • 生姜 大きめ1片
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 秋刀魚は 頭を落とし 内臓を取り除いたら お腹をよく洗い水気を拭いて 斜めに半分に切ります。
  2. 2 生姜は スライスします。
  3. 3 圧力鍋に 1と2 他の調味料を全て入れ 落としぶたを入れ 蓋をしたら 加圧8分 その後自然放置します。
  4. 4 圧が抜けたら 蓋を開け 秋刀魚の上下を返し そのまま 5分ほど 冷まします。

きっかけ

秋刀魚が安く出回りました。

おいしくなるコツ

煮汁に 浸けて 全体に味が染みるようにします。

  • レシピID:1390007571
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
秋刀魚の甘辛生姜煮
カゲジジ
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つくったよレポート(2件)

  • なつ☆5643
    なつ☆5643
    2013/11/07 13:23
    圧力鍋で 秋刀魚の骨まで食べれる♪甘辛生姜煮
    骨まで食べれて美味しかったです(^-^)
    写真が残りの写真でごめんなさい(;_;)
  • みかっち1965
    みかっち1965
    2011/11/25 13:11
    圧力鍋で 秋刀魚の骨まで食べれる♪甘辛生姜煮
    沢山作りました!ごぼうも人参も一緒に入れて、秋刀魚も甘辛く好評でしたよ。半日おくと味がしみて美味しいですよね♪

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