さつまいもとはんぺんの”納豆みそグラタン” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと使うので綺麗に洗い、2cmの角切りにします。
切ったあとから水に浸けてアク抜きをし、ザルに取り水気を切っておきます。 - 2 (1)を耐熱容器に広げてラップをかけ、レンジで3~4分加熱します。
- 3 はんぺんは2cmほどの角切りにしておきます。
- 4 Aを混ぜ合わせてソースを作っておきます。
- 5 (2)をグラタン更に広げて入れ、(4)をかけチーズをのせてオーブントースターで、チーズにこんがり焼き色がつく程度に焼きます。
- 6 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。
きっかけ
さつまいもとはんぺんを納豆と味噌のチーズグラタンにしました。
おいしくなるコツ
納豆に添付のタレや辛子は使いません。
- レシピID:1390007552
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- 料理名
- さつまいもの納豆みそグラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/07/22 06:38サツマイモの甘味とはんぺんの塩味が納豆と絡まって美味しかったです^^もう今年は西岡選手見れないかな?
-
いぬつかい2014/05/27 11:50納豆嫌いでも美味しくいただきました。とても満腹感がありました。