厚揚げともやしと人参の野菜炒め中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- もやし(小パックなら1袋 1/2袋
- にんじん(せん切り) 60g
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 100cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒、しょうゆ 各小さじ2
- 塩 少々
- ・・仕上げに・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1,5) 大さじ2,5
- ごま油 少々
作り方
- 1 厚揚げは油をキッチンペーパーで拭き、厚みを半分に切ります。
- 2 もやしは洗い水気を切り、ニンジンは皮を剥きせん切りにします。
- 3 フライパンにオイルを中火で熱し、(1)の両面をこんがり焼き、取り出しておきます。
- 4 (3)のフライパンにオイルを熱し(小さじ1分量外)、にんじんを炒め、しんなりしたらもやしを加え炒め合わせます。
-
5
(4)にAを加え全体に味を馴染ませて、沸騰してきて水分がなくなりかけたら、水溶き片栗粉を廻し入れます。
とろみをつけ、ごま油をふりかけ火を止めます。 - 6 (3)の厚揚げに(5)をかけていただきます。
きっかけ
厚揚げをこんがり焼いて、もやしとニンジンのソテーあんかけでボリュームUPです。
おいしくなるコツ
もやしやにんじんは炒め過ぎないほうが、歯ざわりがあって美味しいです。
- レシピID:1390007431
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの中華あんかけ
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38 件
つくったよレポート(38件)
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Aiueokakikukeko2021/01/28 16:53冷蔵庫にあるものでボリューミーな一品ができて良かったです!ありがとうございます!
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あやひな312020/04/06 08:01節約簡単ご飯でいいですね♪美味しかったです。
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ハッピーアワー2019/05/20 19:39美味しくいただきました。
簡単でいいですねー節約にもなるレシピでよかったです! -
harun50622019/02/03 22:48もやし盛り盛りになりましたが、とろみもあっておいしく仕上がりました(^^)
簡単に出来てよかったです!
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2014.07.06 16:55
cabonさん、こんにちわ(vv)
安定しない空模様が続きますよね。
台風が遠くのほうで悪さをし始めているみたいです。
多分、そのせいかも知れないですよね・・ブツブツ
餡かけはとろみが命~~急に話題は変わってます(笑
冬はすりおろし生姜をのせた”あんかけうどん”大好きです。
夏は冷た~くひえた”冬瓜のあんかけ”が・・最高!
思い出したらお腹が賑やかになってきました~(ーー;)
エライ!!
それでこそ主婦の鏡~☆
反省しなくては・・ときどき手抜きだったのが最近は増えてます(笑
またお邪魔させていただきますね。
ではでは・・その時まで コメありがとうございました^^* -
cabon 2014.07.06 10:23
おはようございます♪
嬉しい承認をありがとうございました。
あのね、はなまる子♪さんのレシピで餡かけモノを作りだして苦手意識が
無くなりましたよ!餡かけは冬温かく夏は喉の通良くなるしで良い事尽くめ。
勉強になりました!
久々の観劇で疲れたけれどきちんと美味しいご飯の支度が出来ました。
どうもありがとう~♪