梅おろしハンバーグ レシピ・作り方

梅おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
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1杯分のスティックサイズの梅昆布茶が1本あったので使ってみました。さっぱりおいしい。

材料(2~3人分)

  • 牛豚合挽肉 300グラム
  • タマネギみじんぎり 1/4個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • ○塩、こしょう、ナツメグ 各少量
  • ダイコン 約10㎝
  • 梅干し 2個
  • 白炒りゴマ 大さじ2
  • 梅昆布茶 1杯分
  • しょうゆ 約小さじ2
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 タマネギはフードプロセッサーでみじんぎりにする。ポリ袋に挽肉、卵、タマネギ、パン粉、○をいれ袋のうえから手でよく揉む。
  2. 2 1を平らにならして、4~6等分にし、キャッチボールをしながら空気を抜きハンバーグ型に形成する。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグたねを入れる。焼き色がついたら弱火にし蓋をし約4分加熱。ひっくりかえして同様に4分加熱する。
  4. 4 ダイコンは皮をむいておろして水気を軽く切る。梅干しはタネをとり包丁でたたいてピューレ状にする。白すりごまはすり鉢でする。
  5. 5 ダイコン、梅干し、白ゴマを合わせ、梅昆布茶、しょうゆで味をととのえる。焼き上がったハンバーグにかける。

きっかけ

1杯分のスティックサイズの梅昆布茶が1本あったので使ってみました。

  • レシピID:1390007406
  • 公開日:2011/09/14
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その他のひき肉
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ハンバーグ 大根 梅干し 梅昆布茶
料理名
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