生姜ご飯の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

生姜ご飯の鶏そぼろ丼
  • 約30分
  • 100円以下
Shimo9756
Shimo9756
鶏むね肉をミンチ状にしてそぼろにし、生姜入りの味付けご飯とあわせました。(鍋→10分加熱10分放置 炊飯器→約40分)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ○しょうゆ、めんつゆ 各大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ3
  • 3合
  • ●だし汁 600cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ショウガ 20グラム

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。フライパンに入れ、○を順に加えて菜箸でよく混ぜる。火にかけ、ポロポロになるまで炒る。
  2. 2 米は洗い20㎝のルクールゼ鍋に入れる。●を入れ軽く混ぜ合わせ、30分位置く。ショウガはみじんぎりにする。
  3. 3 2の鍋を強火にかけ、グラグラと泡が立ち沸騰してきたら、ショウガを加えしゃもじで底から全体を混ぜる。蓋をして弱火にして10分加熱する。火を止めて10分そのまま置いて蒸らす。
  4. 4 茶碗に3のご飯を盛り、1の鶏挽肉をのせる。

きっかけ

鶏むね肉をミンチ状にしてそぼろにし、生姜入りの味付けご飯とあわせました。

おいしくなるコツ

ショウガは沸騰してから加えます。

  • レシピID:1390007203
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生姜ご飯の鶏そぼろ丼
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Aあき
    Aあき
    2020/10/17 20:55
    生姜ご飯の鶏そぼろ丼
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る