生姜ご飯の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
![生姜ご飯の鶏そぼろ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5dca01cb2cc0d19561d07b7d6fbd6663b1bdfd61.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。フライパンに入れ、○を順に加えて菜箸でよく混ぜる。火にかけ、ポロポロになるまで炒る。
- 2 米は洗い20㎝のルクールゼ鍋に入れる。●を入れ軽く混ぜ合わせ、30分位置く。ショウガはみじんぎりにする。
- 3 2の鍋を強火にかけ、グラグラと泡が立ち沸騰してきたら、ショウガを加えしゃもじで底から全体を混ぜる。蓋をして弱火にして10分加熱する。火を止めて10分そのまま置いて蒸らす。
- 4 茶碗に3のご飯を盛り、1の鶏挽肉をのせる。
きっかけ
鶏むね肉をミンチ状にしてそぼろにし、生姜入りの味付けご飯とあわせました。
おいしくなるコツ
ショウガは沸騰してから加えます。
- レシピID:1390007203
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 生姜ご飯の鶏そぼろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Aあき2020/10/17 20:55とても美味しかったです