節約☆冷やしても美味しい☆豆もやしのスープ レシピ・作り方

節約☆冷やしても美味しい☆豆もやしのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
+うさうさ+
+うさうさ+
さっぱりしたスープです。夏は是非冷やしてお召し上がりください。

材料(4人分)

  • 大豆もやし 1袋
  • 3カップ半
  • 小さじ1/2~1
  • 青ねぎ 4~5本
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしは時間があればひげ根を取り、かぶるくらいの水を入れて火にかける。(今回はもやし250gに水650ccほど入れました。)
    青ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 水が沸いたら、塩で味を調え、青ねぎとゴマを加えて火を止める。
    夏は冷やして召し上がれ☆
  3. 3 大豆もやしで作る方が美味しいですが、緑豆もやしでも美味しいです。
    ※2011.12.1写真入れ替えました。
  4. 4 もやしだけ取り出して和えるナムルも美味しいですよ。

    レシピID:1390008651
    節約☆もやしのナムル

きっかけ

実家の母が作ってくれるレシピです。

おいしくなるコツ

お好みでおろしにんにくやおろし生姜を加えてもよいかと思います。

  • レシピID:1390007095
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国料理2011 節約 もやし 簡単
料理名
もやしのスープ
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/07/21 10:53
    節約☆冷やしても美味しい☆豆もやしのスープ
    こんにちわ!
    緑豆もやしで作りました☆いっぱい作ったので、
    熱々の後は冷や冷やで食べたいと思います。
    シンプルで美味しかったです (^_^)ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る