節約☆冷やしても美味しい☆豆もやしのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆もやし 1袋
- 水 3カップ半
- 塩 小さじ1/2~1
- 青ねぎ 4~5本
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
もやしは時間があればひげ根を取り、かぶるくらいの水を入れて火にかける。(今回はもやし250gに水650ccほど入れました。)
青ねぎは小口切りにしておく。 -
2
水が沸いたら、塩で味を調え、青ねぎとゴマを加えて火を止める。
夏は冷やして召し上がれ☆ -
3
大豆もやしで作る方が美味しいですが、緑豆もやしでも美味しいです。
※2011.12.1写真入れ替えました。 -
4
もやしだけ取り出して和えるナムルも美味しいですよ。
レシピID:1390008651
節約☆もやしのナムル
きっかけ
実家の母が作ってくれるレシピです。
おいしくなるコツ
お好みでおろしにんにくやおろし生姜を加えてもよいかと思います。
- レシピID:1390007095
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- もやしのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/07/21 10:53こんにちわ!
緑豆もやしで作りました☆いっぱい作ったので、
熱々の後は冷や冷やで食べたいと思います。
シンプルで美味しかったです (^_^)ごちそう様〜♥