節約☆冷やしても美味しい☆豆もやしのスープ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 大豆もやし 1袋
- 水 3カップ半
- 塩 小さじ1/2~1
- 青ねぎ 4~5本
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
もやしは時間があればひげ根を取り、かぶるくらいの水を入れて火にかける。(今回はもやし250gに水650ccほど入れました。)
青ねぎは小口切りにしておく。 -
2
水が沸いたら、塩で味を調え、青ねぎとゴマを加えて火を止める。
夏は冷やして召し上がれ☆ -
3
大豆もやしで作る方が美味しいですが、緑豆もやしでも美味しいです。
※2011.12.1写真入れ替えました。 -
4
もやしだけ取り出して和えるナムルも美味しいですよ。
レシピID:1390008651
節約☆もやしのナムル
きっかけ
実家の母が作ってくれるレシピです。
おいしくなるコツ
お好みでおろしにんにくやおろし生姜を加えてもよいかと思います。
- レシピID:1390007095
- 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- もやしのスープ

+うさうさ+
旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。
育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。
夫の柴犬のレシピも掲載中。
楽天ROOMも始めました♡
なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑)
Twitter → @usausa_rktn
(2022.3)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/07/21 10:53こんにちわ!
緑豆もやしで作りました☆いっぱい作ったので、
熱々の後は冷や冷やで食べたいと思います。
シンプルで美味しかったです (^_^)ごちそう様〜♥
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)