材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 人参
- 半本
- 豚バラ肉薄切り
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ほんだし
- 小さじ半分
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは 縦半分に切り 種とワタを取り除き 塩(分量外)をふり 暫く置いたら 洗って水気を切ります。
-
- 2
- 人参は 斜めに千切りにします。
豚肉は一口大に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し 豚肉、人参、ゴーヤの順に入れ炒め ☆印の調味料で味付けします。
-
- 4
- 最後に 卵を回し入れて 完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦さは 塩をふって 洗うことで 和らぎます。
苦いのが平気な人は この手間を省いても大丈夫です。
きっかけ
庭のゴーヤが 収穫できました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません