ワインに合う!きゅうりでイタリアン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- にんにく(みじん切り) 2カケ
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 小さじ1
- クレイジーソルト 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 きゅうりは、縦に数ヶ所皮を剥き乱切りにします。
-
2
熱湯に塩(分量外)ひとつまみ入れ(1)をさっと茹で、冷水に取り水切りをします。
余分な水分はペーパーで拭き取ります。
このひと手間で仕上がりに水っぽさがなくなり美味しくなります - 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火強で炒め香りが立ったら、(2)を加え炒め合わせ、酒を振り入れクレイジーソルトで味を整えます。
- 4 器に盛りつけて粉チーズをふりかけ出来上がりです。
きっかけ
きゅうりがたっぷり、イタリアン風にオリーブオイルとにんにくで、さっと炒めてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりをさっと茹で冷水に取り、水気をきってから調理すると、水っぽくならず美味しく仕上がります。 塩はハーブ塩など調味塩をやや多めにふりかけると美味しいです。
- レシピID:1390006897
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- 料理名
- きゅうりのにんにくソテー
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7 件
つくったよレポート(7件)
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rosen_quinquin2020/12/09 19:03きゅうりが沢山あったので困ってレシピを探しました。
まさかサラダ以外できゅうりがイタリアンになるとは!
チーズ合います!! -
やももた2020/08/21 20:13美味しかったです!
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miketa2016/06/28 10:41胡瓜でイタリアン♪初で〜す(^-^)チューブニンニクですけど・・お洒落な1品出来ました♪美味しかったです。ご馳走様でした。
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菊丸330974082015/11/12 10:51これ、すごいです!もっと沢山作ればよかった。
にんにく多めにチーズ風味、おつまみにお勧めです。