材料(2~3人分)
- いか
- 2ハイ
- ピーマン
- 4~5個
- バター(無塩)
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒、みりん
- 各小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- いかは胴と足を外し、中骨を取り、胴は5ミリ巾に足は2本づつに切ります。
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- 2
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- ピーマンは縦半分に切り、種を取り縦に細切りにします。
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- 3
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- フライパンにバターを熱し、ピーマンを炒めしんなりしたら一旦取り出しておきます。
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- 4
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- (3)のフライパンに、いかを加え強火でさっと炒め、(3)を戻し入れ、しょうゆ、酒、みりんを加え、塩こしょうで味を整え火を止めます。
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- 5
- 器に盛り付けて、七味唐辛子をふりかけていただきます。
おいしくなるコツ
いかを加えたら一気に強火で炒めます。
きっかけ
いかとピーマンをさっと炒めて、しょうゆを絡めた炒め物です。
ご飯にもおつまみにもヘルシーです。