夫自慢のぷりぷり絶品カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パスタを表示通りよりちょっと短めに(アルデンテに)茹でる。
その間、フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ、中強火でしっかり炒め、香りを出す。 - 2 ベーコンをしっかり炒めたら、みじん切りにしたニンニクを加える。最初にニンニクを加えないのは、火を通し過ぎて焦がしてしまわないようにだそうです。
- 3 2のフライパンにパスタの茹で汁をお玉2杯分入れる。軽く塩をしておく。沸騰したらごく弱火にかけておく。
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4
ボールに卵を割りいれ、チーズと胡椒をたっぷり加える。
全てをしっかり混ぜ合わせておく。 - 5 パスタが茹で上がったら、フライパンの火を止め、お湯を切ったパスタを投入。しっかり混ぜ合わせる。
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6
夫は卵液をフライパンに入れて作りますが、火加減が難しいので、パスタを卵液に投入し、ボール内でパスタと卵液をしっかり混ぜ合わせた方がいいそうです。
あとはお皿に盛って完成です。 - 7 ちなみに、これがうちの使っているレッジャノです。シンプルなパスタなので、素材の味が活きてより絶品になります(*^。^*)
きっかけ
昔、イタリアンで鍋を振っていた夫のご自慢カルボナーラです。 コツはケチケチせずにたっぷりチーズと胡椒を使うことだそうです。 絶品なので、ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
手順6の様にフライパンで仕上げると、慣れていないと卵がダマになってしまうことがあるので、ボールで仕上げた方が失敗なくできます。 イタリア語でカルボン=炭という意味なので、お皿に盛った後、真っ黒になるまで胡椒を振って召し上がって下さい。
- レシピID:1390006726
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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kanzume_cat2012/05/16 17:16生クリームを使わないので、あっさりしておいしかったです!卵を入れた時に少し水っぽかったので火をかけながら混ぜましたが、おいしくできました☆