オーブンで作るふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 タマネギはみじん切りにしてよく炒めます。
- 3 ニンジンはすりおろします。
- 4 材料をすべて合わせます。
- 5 しっかり混ぜます。
- 6 こんな感じでまとめます。
- 7 両面をしっかり焼きます。中まで火を通す必要はありません。
- 8 天板に並べて、250℃のオーブンに入れて20分加熱します。
- 9 ハンバーグを取り出して、天板に赤ワインを投入。
- 10 濾します。
- 11 ケチャップ・ソースを入れて煮詰めます。お好みでナツメグ・コショウなどを追加して下さい。
きっかけ
ハンバーグを一度にたくさん作ろうと考えて作りました。ご家族みんなでガッツリ食べるときにやってみて下さい。(*^_^*)
おいしくなるコツ
天板に残った肉汁を使うのがポイントです。おいしいソースが出来るので是非試して下さい。
- レシピID:1390006584
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tomo yume2016/01/12 18:00しっかり火が通るので安心です!おいしかったです(*^◯^*)
-
ちま(*'-'*)ノ...2014/02/15 00:20上手く写せなくて真っ黒にみえますが焦げてません^^;
バレンタインなのでハートに作ってみました。オーブンで焼いたので分厚くても生焼けにならなくてよかったです♪ -
summmy2011/12/28 09:00オーブンで焼くのはかなり久しぶりだったので、時間の確認とともにお邪魔しました♪
フライパンだけで焼くより、柔らかく仕上がる感じが!!ごちそうさまでした☆