すっきり爽やか梅酒 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(作りやすい人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- ホワイトリカー 1,8ℓ
- 保存瓶(4ℓ瓶) 1瓶
作り方
- 1 保存瓶は、キッチンペーパーにホワイトリカーをたっぷり染み込ませ、瓶と中ふた、外ふたも丁寧に拭き消毒します。
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2
梅は綺麗に水洗いし、たっぷりの水にひと晩浸けてアク抜きをします。
ザルに上げて水気を切り、残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。 -
3
竹串の先で黒いヘタを落とします。
簡単にころんと取れます。 -
4
(1)の瓶に(3)、氷砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ入れ、蓋をします。
冷暗所に置き、時どき瓶をゆすり馴染ませます。
半年頃から飲み頃になってきます。 -
5
半年くらいから飲み頃になってきます。
グラスに氷片を入れ梅酒を注ぎ入れてストレートで、炭酸水で割った梅スカッシュも爽やかです。
きっかけ
青梅が出回る頃になると、毎年漬け込む梅酒と青梅です。
おいしくなるコツ
・青梅はキズの無いツヤのあるみずみずしい張りのあるものを選びます。 梅酒には南高梅、古城、小梅が最適です。 ・焼酎(20度以上)、ウイスキー、ブランデーで漬け込んでも美味しいです。
- レシピID:1390005998
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- 料理名
- 梅酒
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/11/23 06:54じっくり寝かせました。つくれぽ始めたころなので一年くらいかな。まる子監督のレシピにお世話になりながら・・・。
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ジョン・リーバス2015/10/19 19:32近所のボケの花が実になったのを頂いて作ったw全くもって自信ないけど、やってみたかった❤・・❤レンジ使ってた頃は、レンジで梅酒を作ってたヨ♪失敗したらゴメンね!
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Polaris362013/06/16 17:34梅酒も作りました。緑と橙色のミックスだったのに、色が変わり、交互に氷砂糖入れたのに、浮いてしまった。こちらも、出来るのが楽しみ!
ありがとうございました♡ -
ta83162013/05/30 12:55半年後が楽しみ♡♡
毎年、友達にもらうので初梅酒作りです^^
今年は梅干しも漬けようと梅をたくさん買ったんだぁ~(〃ノωノ)
わかりやすいレシピありがとう☆