現在地
 > 
 > 
 > 

シンプルがいい”いかの生姜焼き” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルがいい”いかの生姜焼き”

こってりタレを絡めて焼いた、いかの生姜焼きです。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。

  • 2

    いかは足と内臓を外して、軟骨を抜き、足は切り分けて、胴の皮に切れ目を入れておきます。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の両面を軽く炒めます。

  • 4

    (3)の皮の色が変わってきたら、(1)を加え強火で一気に照りをつけ、味を馴染ませ火を止めます。

  • 5

    (4)を器に盛りつけBを添えて出来上がりです。

きっかけ

新鮮なイカを生姜焼きのタレで照り焼きにしました。
お酒の肴に手早くできるおつまみです。

おいしくなるコツ

いかは火の通りが早く、炒め過ぎると硬くなるので手早く炒めます。

タレを加えたら一気に味を絡め火を止めます。

レシピID: 1390005832

公開日:2011.06.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まがねくま
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.04.30

    すごくいい匂いなので、家族が台所にぞくぞく集まってきました。

    いかの姿焼きいい焼き加減でチョ~美味しそう~(u u)一杯が進みそうですねw じわ~といかの匂いがお部屋に充満したらワンもにゃんもみんな全員集合ね^^*

    お返事を見る

  • 2013.09.23

    携帯の写真なので暗くてごめんなさい。スルメイカが柔らかくて美味しい季節ですね。シンプルで美味しかったです☆

    ぷっくり肥えたいかが、とっても美味しそう~「どう~見てみてっ!」って、いかが言ってるみたい(笑) 美味しそうなレポありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2013.05.14

    見た目が素敵すぎて密かに自分を褒めました(^^;;味もかなり美味しかったです。

    イカの生姜焼きほんと~素敵美味しそう!!
    イカだけにナイスなお姿に・・イカス~ぷっ(苦笑;)
    イカで今夜はビールが進みますね。
    レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.01.07

    イカを頂いたので作ってみました☆シンプルでおいしかったです(><*)ノ レシピありがとうございました(^-^)

    プリップリのイカに生姜ダレが絡んで、とっても美味しそうです☆ おつまみに最高ですよね。 こちらこそ、素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかの生姜焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
いか生姜焼き簡単生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルがいい”いかの生姜焼き”のページ上部へ