シンプルがいい”いかの生姜焼き” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 2 いかは足と内臓を外して、軟骨を抜き、足は切り分けて、胴の皮に切れ目を入れておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の両面を軽く炒めます。
- 4 (3)の皮の色が変わってきたら、(1)を加え強火で一気に照りをつけ、味を馴染ませ火を止めます。
- 5 (4)を器に盛りつけBを添えて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なイカを生姜焼きのタレで照り焼きにしました。 お酒の肴に手早くできるおつまみです。
おいしくなるコツ
いかは火の通りが早く、炒め過ぎると硬くなるので手早く炒めます。 タレを加えたら一気に味を絡め火を止めます。
- レシピID:1390005832
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- 料理名
- いかの生姜焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/04/30 06:22すごくいい匂いなので、家族が台所にぞくぞく集まってきました。
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さとママ36452013/09/23 22:00携帯の写真なので暗くてごめんなさい。スルメイカが柔らかくて美味しい季節ですね。シンプルで美味しかったです☆
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いぬつかい2013/05/14 19:35見た目が素敵すぎて密かに自分を褒めました(^^;;味もかなり美味しかったです。
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ソフィア3213212013/01/07 20:45イカを頂いたので作ってみました☆シンプルでおいしかったです(><*)ノ レシピありがとうございました(^-^)