ホヤとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

ホヤとキュウリの酢の物
カゲジジ
カゲジジ
初めて食べたホヤでしたが 磯の香りが良く 酢の物にピッタリでした。
お酒のおつまみにいかがでしょうか。

材料(3~4人分)

  • ホヤ 1個
  • キュウリ 半本
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ホヤは 上下の口を切り落とし 中だけを出して 更に 黒い内臓を取り除くます。
    (魚屋さんに御願いすると ここまでしてくださいます)
  2. 2 1を 食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 キュウリは小口切りにして 塩を振り 暫くしたら 洗ってきつく絞ります。
  4. 4 ☆印で 三杯酢を作り 2と3を和えたら 完成です。

きっかけ

友達から 新鮮なホヤを頂きました。

  • レシピID:1390005604
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般きゅうりの酢の物
料理名
ホヤとキュウリの酢の物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • emi21
    emi21
    2023/05/04 20:12
    ホヤとキュウリの酢の物
    とても美味しく出来ました!
  • きなこ2516
    きなこ2516
    2016/05/10 17:53
    ホヤとキュウリの酢の物
    ほや好きにはたまりません!これからの時期、たくさん作りそうです。
  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/08/06 09:57
    ホヤとキュウリの酢の物
    夏にピッタリの酢の物で、元気でました(*^^*)美味しかったです☆ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る