えのきだけのホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきだけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。タマネギは薄切りにし電子レンジで約2分加熱下処理する。
- 2 フライパンにマーガリンを入れ、タマネギを炒める。えのきだけをいれ炒め、マヨネーズ、小麦粉をいれ炒め、牛乳をいれ弱火で煮てとろみをつける。
- 3 耐熱皿にうつし、チーズをのせて魚焼きグリルで焼き色をつける。電子レンジにうつし、ラップをかるくかけレンジで2分加熱する。
きっかけ
きのこのグラタンを安価なえのきのみで作ってみました。
おいしくなるコツ
えのきだけは炒めすぎないようにします。3の手順はオーブントースターで焼いても。
- レシピID:1390005481
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません