蒸し器いらず 茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器いらず 茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 100円以下
もんた23
もんた23
茶碗蒸しって旅館で食べるものというイメージがありませんか。蒸し器がなくても、お家で簡単に作れるんです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 干しシイタケ(スライス) 6枚
  • かまぼこ 4切
  • 三つ葉 適量
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 水150ccでシイタケを30分戻す。火にかけて調味料を加えたら、火を止めて冷ます。シイタケは取り出しておく。
  2. 2 ボールに卵を細めの菜箸でよく割ほぐす。①を加える。
  3. 3 茶碗に具材を入れて、卵液を漉しながら流し込む。
  4. 4 鍋に3㎝湯を張り、③の茶碗を並べる。蓋をして弱火でゆっくり火を通していく。

きっかけ

茶碗蒸しって旅館で食べるもののようですが、家でも簡単に作れるので定番になりつつあります。

おいしくなるコツ

鶏肉など好みの具材を入れてみてください。

  • レシピID:1390005419
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る