蒸し器いらず 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水150ccでシイタケを30分戻す。火にかけて調味料を加えたら、火を止めて冷ます。シイタケは取り出しておく。
- 2 ボールに卵を細めの菜箸でよく割ほぐす。①を加える。
- 3 茶碗に具材を入れて、卵液を漉しながら流し込む。
- 4 鍋に3㎝湯を張り、③の茶碗を並べる。蓋をして弱火でゆっくり火を通していく。
きっかけ
茶碗蒸しって旅館で食べるもののようですが、家でも簡単に作れるので定番になりつつあります。
おいしくなるコツ
鶏肉など好みの具材を入れてみてください。
- レシピID:1390005419
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません