ひじきとツナの煮物 レシピ・作り方

ひじきとツナの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
Shimo9756
Shimo9756
ツナ缶詰めを使った簡単ひじき煮。鉄分補給に。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 30グラム
  • ツナ缶詰(油漬け)小 80グラム
  • ○だし汁 100cc
  • ○しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ○しょうがすりおろし 1かけ

作り方

  1. 1 ひじきはよく洗いたっぷりの水で戻し、ざるにあげる。
  2. 2 鍋に○をいれ煮立て、1のひじきをいれ少し煮て、ツナ缶を汁ごといれ、煮汁が半分になる位まで煮る。

きっかけ

ツナ缶詰めを使って簡単ひじき煮。

おいしくなるコツ

サラダや豆腐、ご飯やそばにのせて等、色々応用できます。

  • レシピID:1390005259
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきとツナの煮物
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る