ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪ レシピ・作り方

ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
わさびのあのツンが、ほんのり効いたわさび菜のおひたしです。わさびは体を温める作用があり、血行をよくするので冷え性対策にもお勧めの野菜かもです。

材料(3~4人分)

  • わさび菜 1束
  • (塩 少々
  • ・・調味料 A・・
  • ぬるま湯 大さじ1
  • 和風だしの素(粉末) ひとつまみ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 白煎り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 わさび菜を洗い、ザルに受けて水気を切ります。
  3. 3 茎の太い部分は硬いので、葉をちぎって分けます。茎はお味噌汁の具などに使います。
  4. 4 ザルに(3)の葉を広げてのせ、塩を全体にふりかけて軽くもみ、さっと熱湯を廻しかけて水気を切ります。
  5. 5 (4)を容器に入れ、ふたをして(ラップでも可)15~20分休ませます。

    時間がきたら軽く水気を絞ります。

    休ませている間に、わさび独特の辛味が、じんわり出てきます。
  6. 6 (5)に、(1)を加え混ぜ合わせて、器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

珍しいわさび菜を近くのスーパーで発見! シンプルなわさび菜のおひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

冷たく冷やし少し味を馴染ませていると、わさび独特のあのツーンとした風味が出てきます。 ほんのりピリッが美味しいわさび菜のおひたしです。

  • レシピID:1390005000
  • 公開日:2011/05/10

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カテゴリ
その他の和え物わさび菜簡単おつまみ低カロリーおかずお弁当のおかず全般
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わさび菜 簡単 お浸し 胡麻和え
料理名
わさび菜のおひたし
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つくったよレポート(23件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/03/17 17:18
    ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪
    ぴりりと春の味でした♡ごちそうさまでした♩
  • patison
    patison
    2019/07/25 11:50
    ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪
    しらすをプラス。やみつきになるおいしさ。また作りたいと思います。有難うございます。
  • patison
    patison
    2019/03/27 18:20
    ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪
    初めてのわさび菜、本当に爽やかでおいしい!また作ります。ありがとうございます!
  • tomo☻
    tomo☻
    2019/03/15 20:32
    ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪
    初めてわさび菜を買って、こちらのレシピで初調理。簡単でおいしかったのでリピ決定です☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.03.18 18:25

    cabonさん、こちらこそつくレポありがとうございます(^c^)
    春は野にも山にも新芽がふつふつと芽吹き、新鮮な息吹が嬉しいです。わさびも、春の優しさと力強さを感じさせてくれるお野菜ですし・・ツ~ンが何ともいえないさわやかな味わいです。 こちらこそ、嬉しいコメントありがとうございます^^*

  • cabon
    cabon
    2013.03.18 07:51

    はなまる子さんへ♪

    早速の承認ありがとうございます!

    日々追う毎に柔らかな緑の新物野菜が登場。
    予定を立ててお買い物に行ってもついつい買ってしまいます。
    わさび菜も定着してお料理の幅も広がりましたね!
    そんな中で、はなまる子♪さんのお鍋要らずのレシピには感心しました☆
    他の作業をしていても同時調理であっという間でした。
    じわじわと舌先が痺れる感覚、食卓で苦笑いと乾燥が飛び交いましたよ~
    いつも素敵なレシピに感謝します。 (~人~)~♪

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