自家製ぎょうざ。 レシピ・作り方

自家製ぎょうざ。
  • 約30分
  • 500円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
うちのぎょうざは野菜たっぷりです。
肉は1/4程度です。
たくさん作って余ったら冷凍します。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • ニラ 4束
  • 白菜、 1/4個
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 干ししいたけ 4個
  • ウエイパー 小2
  • しょうがにんにくおろし 各小1
  • 適量
  • 塩コショウ 小1
  • ぎょうざの皮 100枚

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りに、
    キャベツと白菜には塩をかけ絞ります。
    しいたけは戻し、戻し汁にウエイパーを溶かします。
  2. 2 ミンチに塩をしてしっかりこねます。しっかりこねたら、戻し汁にウエイパーを溶かしたものを少しづつ加えながら、ミンチに含ませていきます。
  3. 3 しっかり搾った野菜を加えます。
  4. 4 ぎょうざの皮の周りに水をつけ、包んでいきます。
    子供にやらせると喜びます。
  5. 5 今日はぎょうざの日なのでホットプレートで焼きます。
    コレなら主婦もほかほかをほおばれます。
  6. 6 焼きかたは、軽く油を強いてぎょうざを並べ、お湯を下から2~3ミリほど注ぎ、強火にして蓋をします。
  7. 7 蒸らされて皮が透明になってきたら蓋を取ります。
    ごま油を追加し中火でじっくりこんがり焼きます。
  8. 8 ラップをした皿の上に並べ、このまま冷凍すれば、好きな時に好きなだけ焼くことが出来ます。
    ぎょうざ鍋も良いですよ。

きっかけ

うちで作るぎょうざが一番。

  • レシピID:1390004963
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
ぎょうざ
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る