自家製ぎょうざ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜はすべてみじん切りに、
キャベツと白菜には塩をかけ絞ります。
しいたけは戻し、戻し汁にウエイパーを溶かします。 - 2 ミンチに塩をしてしっかりこねます。しっかりこねたら、戻し汁にウエイパーを溶かしたものを少しづつ加えながら、ミンチに含ませていきます。
- 3 しっかり搾った野菜を加えます。
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4
ぎょうざの皮の周りに水をつけ、包んでいきます。
子供にやらせると喜びます。 -
5
今日はぎょうざの日なのでホットプレートで焼きます。
コレなら主婦もほかほかをほおばれます。 - 6 焼きかたは、軽く油を強いてぎょうざを並べ、お湯を下から2~3ミリほど注ぎ、強火にして蓋をします。
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7
蒸らされて皮が透明になってきたら蓋を取ります。
ごま油を追加し中火でじっくりこんがり焼きます。 -
8
ラップをした皿の上に並べ、このまま冷凍すれば、好きな時に好きなだけ焼くことが出来ます。
ぎょうざ鍋も良いですよ。
関連情報
- 料理名
- ぎょうざ
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肉は1/4程度です。
たくさん作って余ったら冷凍します。