素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- シイタケ 4,5本
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 シイタケの石づきを落とし、カサを細切りにします。
-
2
鍋にシイタケを入れ、シイタケの半分程度の水を入れ、全ての調味料を入れて煮ます。
シイタケに照りが出て、味が染み込んだら火を止めます。 -
3
シイタケの熱が冷めたら、ラップでくるみ冷凍します。
お好きな時にレンジで解凍して使って下さい。
きっかけ
夏の風物詩である素麺の味の変化を楽しみたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
1回分ずつ冷凍しておくと使う時に便利です。
- レシピID:1390004903
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- シイタケの甘辛煮
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
さめ2020/08/12 03:46しいたけの味付けうまくいきました。ありがとうございました。
-
れんど2020/08/10 18:25スープの具材として簡単で美味しいのがいいですね❣
-
Lunch time2019/05/30 21:33おそうめんのトッピングに作りました。
とても簡単で美味しかったです。ありがとうございました。 -
h-mam2014/03/21 18:34しいたけが沢山あったので作りました!水100ccいれたんですが、もう少し少なくてもよかったかもです。美味しくいただきました(*^^*)