梅と大葉のさっぱりひんやり冷奴 レシピ・作り方

梅と大葉のさっぱりひんやり冷奴
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
冷たく冷やした絹ごし豆腐に、梅と大葉のタレがスッキリ爽やかな冷奴です。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし) 1丁
  • 梅干し 1個
  • 大葉 2~3枚
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ2
  • 和風だしの素(粉末) ひとつまみ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒、みりん、砂糖、白すり胡麻 各小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、水気を切って器に盛りつけ、冷たく冷やしておきます。
  2. 2 梅干しは種を取り、細かくたたき、大葉は軸を落としみじん切りにします。
  3. 3 ボウルにAと(2)を混ぜ合わせタレを作り、冷たく冷やした(1)にかけていただきます。

きっかけ

梅干と大葉をたたいて混ぜ合わせ、ひんやり冷たい豆腐にかけただけ、簡単おかず奴です。食欲のないときにもおすすめです。

おいしくなるコツ

・水っぽくなるので、いただく前にもう一度、豆腐の水切りをしてから梅ダレをかけます。

  • レシピID:1390004798
  • 公開日:2011/05/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴その他の大豆・豆腐しそ・大葉簡単おつまみ
関連キーワード
冷奴 豆腐 簡単 絹ごし豆腐
料理名
冷奴
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/04/19 23:51
    梅と大葉のさっぱりひんやり冷奴
    梅と大葉でおいしいです~^^
    主人の夜おそ晩ごはんにも出しました。
    梅も大葉もニガテな主人だけど、こういうのこそ食べてほしくて☆
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/04/16 17:54
    梅と大葉のさっぱりひんやり冷奴
    こちらも♡梅と大葉でさっぱりと美味しくいただきましたぁ♡昨日今日とちょっと肌寒いけど春ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)桜の清凉寺に行き損ねちゃいましたが…初夏行きたいな!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/07/18 22:33
    梅と大葉のさっぱりひんやり冷奴
    はなまる子♪さん
    今晩は~♪
    スッキリ爽やかで
    のどごしもよく
    美味しかったです♪ご馳走様でした
    (*^^)v
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/10 09:31
    梅と大葉のさっぱりひんやり冷奴
    タレがとってもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015.07.06 19:24

    cabonさん、ありがとう(vv)
    梅雨はやっぱり嫌ですね。
    雨も気持ちの持ちようなんて思っていたけれど・・
    お洗濯は乾かないしジメジメ・・憂鬱ですね。
    バタンキュ~で爆睡しましたよ。
    夕ご飯までにはなんとか起きて仕度も済んでほっとひと息です。
    ではまたね^^*

  • cabon
    cabon
    2015.07.06 15:41

    はなまる子♪さん、嬉しい承認ありがとうございます☆
    検査お疲れ様でした。
    午前中しとしと雨で少し雨が上がり、また雨、今は薄日が差し、
    目まぐるしいお天気の変わりよう。
    それに何だか肌寒く風邪をひかないようにしたいものです。
    検査は神経が張りつめて疲れたでしょ?
    ゆっくり休んで下さいね!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る