鯛の子の炊いたん レシピ・作り方

鯛の子の炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
魚屋で鯛の子を見かけると、買わずにはいられません。上品な煮物ですが、ホカホカご飯にぶっかけて食べるのがおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛の子は血が残っているようなら酒で洗います。
    一口大に切り、切込みを入れると、新鮮なものなら炊くときれいに開きます。
  2. 2 しょうがは針しょうがにし、一つまみは水にさらし、あしらいにする、
    だしをあわせひたひたの水を加え、味を調える。
  3. 3 沸騰したら子を加え、落し蓋をして炊く、
    火が入ったら、冷まして盛り付けます。
    しっかり冷やしてもおいしいよ。

きっかけ

好物です。見かけたら買わずにはいられません

  • レシピID:1390004768
  • 公開日:2011/05/06
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