材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- 茹でタケノコ
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆水
- 100cc
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は洗って ザルにあげ水気を切っておきます。
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- 2
- タケノコは 1㎝ほどの薄切りにします。
油揚げは 5㎜ほどの粗みじんに切ります。
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- 3
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- 小鍋に タケノコと☆印の調味料を入れ 3分程煮て その後冷まします。
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- 4
- 3の煮汁と具を分けます。
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- 5
- 炊飯器に 1の米と4の煮汁 そして炊飯器の3合の目盛りまで水を足します。
上に4の具と2の油揚げをのせます。
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- 6
- 炊飯スイッチオン。炊きあがったら 全体を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
タケノコあらかじめ煮て 下味を付けることがポイントです。
きっかけ
新鮮なタケノコを頂き 茹でました。
一度は食べたいですね♪