タケノコご飯 レシピ・作り方

タケノコご飯
カゲジジ
カゲジジ
春のタケノコで 炊き込みご飯にしてみました。
一度は食べたいですね♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 米は洗って ザルにあげ水気を切っておきます。
  2. 2 タケノコは 1㎝ほどの薄切りにします。
    油揚げは 5㎜ほどの粗みじんに切ります。
  3. 3 小鍋に タケノコと☆印の調味料を入れ 3分程煮て その後冷まします。
  4. 4 3の煮汁と具を分けます。
  5. 5 炊飯器に 1の米と4の煮汁 そして炊飯器の3合の目盛りまで水を足します。
    上に4の具と2の油揚げをのせます。
  6. 6 炊飯スイッチオン。炊きあがったら 全体を混ぜて完成です。

きっかけ

新鮮なタケノコを頂き 茹でました。

おいしくなるコツ

タケノコあらかじめ煮て 下味を付けることがポイントです。

  • レシピID:1390004579
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
タケノコご飯
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さよ1382
    さよ1382
    2017/06/08 05:39
    タケノコご飯
    具も増やしましたが美味しく出来ました
  • こだぬきポン8151
    こだぬきポン8151
    2016/04/17 16:14
    タケノコご飯
    きぬさやものせました。参考になりました。☆
  • kkikk
    kkikk
    2011/05/04 10:49
    タケノコご飯
    たけのこの季節なのでたけのこご飯は最高ですね!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る