タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 米は洗って ザルにあげ水気を切っておきます。
-
2
タケノコは 1㎝ほどの薄切りにします。
油揚げは 5㎜ほどの粗みじんに切ります。 - 3 小鍋に タケノコと☆印の調味料を入れ 3分程煮て その後冷まします。
- 4 3の煮汁と具を分けます。
-
5
炊飯器に 1の米と4の煮汁 そして炊飯器の3合の目盛りまで水を足します。
上に4の具と2の油揚げをのせます。 - 6 炊飯スイッチオン。炊きあがったら 全体を混ぜて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さよ13822017/06/08 05:39具も増やしましたが美味しく出来ました
-
こだぬきポン81512016/04/17 16:14きぬさやものせました。参考になりました。☆
-
kkikk2011/05/04 10:49たけのこの季節なのでたけのこご飯は最高ですね!おいしかったです!
一度は食べたいですね♪