とっても簡単♪かぼちゃとひき肉のグラタン レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 かぼちゃ以外の野菜はみじん切りにする。
- 2 かぼちゃは種と綿を取り、さっと水洗いしてラップに包んでレンジでやわらかくする。(レンジにゆで野菜モードがなければ500wで5分くらい?やわらかくなるまで。下茹でしてもいいです。)
- 3 フライパンに、ひき肉をいれいためる。
- 4 ひき肉の色が変わったら、野菜をいれさらにいためる。
- 5 野菜に火が通ったら塩コショウで味付けして、お皿に取り出しあら熱を取る。
- 6 レンジでやわらかくなった(2)は皮を取り除いて、一口大くらいにしてお皿においておく。
- 7 水にさっとくぐらせた耐熱皿か、周りにバターをぬった耐熱皿に(5)を敷き詰め、その上に(6)を重ねる。(何度も重ねて層にしてもいいし、1段のみでも大丈夫です)
- 8 チーズを上からたっぷりかけ、トースターで10分ほど焼いてチーズにこんがりと焦げ目がついたら出来上がり♪
きっかけ
いつもはかぼちゃをペースト状にして作るグラタンをもっと簡単に作ってみました。これもとってもおいしいのでありだと思います!
おいしくなるコツ
かぼちゃをゆでたまま使っているので簡単です^^ひき肉をいためるときにいろんな野菜やきのこを入れると栄養もよくなって子供にも食べやすくてお勧めです☆
- レシピID:1390004575
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません