ウチの豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚肉(細切れなど薄いお肉でOK) 200g
- たまねぎ 1個
- しめじやえのきなどお好みのきのこ 1/2個~
- ☆しょうがのすり下ろし 1かけ分
- ☆みりん 大さじ2
- ☆お酒 大さじ1
- ☆お砂糖 小さじ2
- ☆おしょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 豚肉、たまねぎ、きのこは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンを熱し、豚肉を入れていためる。
- 4 豚肉の色が変わったら、たまねぎ、きのこを入れてさらにいためる。
- 5 材料に火が通ったら、(2)を入れて一混ぜし、少し煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
豚のしょうが焼き、いろんなレシピがあるけれど私のレシピはこれ!ちょっと甘めのたれがポイントです☆
おいしくなるコツ
材料も、調味料も覚えやすい簡単レシピ♪ちょっと甘めにしてあるのでお好みで調味料は加減してくださいね☆少し蜂蜜入れてもおいしいです^^
- レシピID:1390004523
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よーみみ2016/02/28 23:59しめじでボリュームアップできましたー!
また作りますねー!