イチゴのココアホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

イチゴのココアホワイトチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Shimo9756
Shimo9756
ココアスポンジにホワイトチョコ生クリームでデコレーションして。

材料(5人分)

  • 薄力粉 60グラム
  • 純ココア 15グラム
  • 3個
  • さとう 90グラム
  • ○マーガリン 40グラム
  • ○牛乳 20cc
  • 生クリーム 200cc
  • ●ホワイトチョコ 40グラム
  • ●牛乳 30cc
  • イチゴ 1パック

作り方

  1. 1 材料を計量する。薄力粉とココアを合わせてふるいにかける。18㎝ケーキかたに敷き紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2 ボールに卵、さとうをいれ泡だて器で白っぽくもったりリボン状になるまでかき混ぜる。1の薄力粉とココアをあわせた粉をいれ混ぜる。
  3. 3 ○を湯せんにかけてマーガリンを溶かす。2に手早く加えて混ぜる。1のケーキ型に流し入れて170℃で25分焼く。
  4. 4 焼きがったら型からはずし冷ます。オーブンの余熱を利用して●を耐熱ボールにいれチョコレートを溶かす。生クリームを入れ泡だて器で軽くつのが立つ程度にホイップする。
  5. 5 イチゴは飾り用とスポンジの間にはさむ用にわける。はさむ用のイチゴは縦に半分に切る。
  6. 6 スポンジを横半分にきり、生クリーム、イチゴ、生クリームとサンドする。残りの生クリームで全体をぬりイチゴを飾る。

きっかけ

ココアスポンジにホワイトチョコ生クリームでデコレーションして。

おいしくなるコツ

生クリームは甘味控えめです。甘さをだしたい時は、さとう大さじ1程度加えます。

  • レシピID:1390004493
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
イチゴのココアホワイトチョコケーキ
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.05 10:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    Shimo9756さんのコチラのレシピがノミネートされました!

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」    :2/4~2/8放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ :2/4 更新分
    にて、コチラのレシピが取り上げられます。

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ ・番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。
    楽天レシピ

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る