イチゴのココアホワイトチョコケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料を計量する。薄力粉とココアを合わせてふるいにかける。18㎝ケーキかたに敷き紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。
- 2 ボールに卵、さとうをいれ泡だて器で白っぽくもったりリボン状になるまでかき混ぜる。1の薄力粉とココアをあわせた粉をいれ混ぜる。
- 3 ○を湯せんにかけてマーガリンを溶かす。2に手早く加えて混ぜる。1のケーキ型に流し入れて170℃で25分焼く。
- 4 焼きがったら型からはずし冷ます。オーブンの余熱を利用して●を耐熱ボールにいれチョコレートを溶かす。生クリームを入れ泡だて器で軽くつのが立つ程度にホイップする。
- 5 イチゴは飾り用とスポンジの間にはさむ用にわける。はさむ用のイチゴは縦に半分に切る。
- 6 スポンジを横半分にきり、生クリーム、イチゴ、生クリームとサンドする。残りの生クリームで全体をぬりイチゴを飾る。
きっかけ
ココアスポンジにホワイトチョコ生クリームでデコレーションして。
おいしくなるコツ
生クリームは甘味控えめです。甘さをだしたい時は、さとう大さじ1程度加えます。
- レシピID:1390004493
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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楽天レシピ 2013.02.05 10:45
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