スフレチーズケーキ レシピ・作り方

スフレチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
生クリームを使わず牛乳で作るスフレチーズケーキ。ふんわりしっとり。プレゼントにも。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 18㎝丸型にケーキ用紙を敷く。オーブンを170℃に予熱する。材料を計量する。
  2. 2 大きめのボールに卵白、小さいボールに卵黄と分けて入れる。卵白にさとう1/3量をいれ泡だて器でよく混ぜ角が立つくらいのメレンゲを作る。卵黄は1分位ハンドミキサーでまぜる。
  3. 3 大きめのボールにクリームチーズをいれレンジで30秒加熱し柔らかくする。残りのさとうをいれよく混ぜる。柔らかくしたマーガリン、卵黄、牛乳、レモン果汁を順にいれその都度良く混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるいにかけながら入れ木べらで混ぜる。2のメレンゲの1/3量を加えなじむように混ぜ残りの2/3量を加え泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5 1の型に流し込み170℃のオーブンで50分焼く。取り出して予熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

クリームチーズを375グラム使うレシピを250グラム使うようにアレンジして。

おいしくなるコツ

材料を入れる毎に、ハンドミキサーで丁寧に混ぜてなめらかにします。焼き上がりは型一杯に膨らみますが、次第に落ち着きます。

  • レシピID:1390004164
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めくりか
    めくりか
    2011/08/09 21:30
    スフレチーズケーキ
    出来ました~♪計算違いでクリームチーズが200gしかなく(泣)、バター消費の為に少し加え、勝手なアレンジにもめげず、店に負けない美味しさでした♪粉混ぜるのが難し

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • めくりか
    めくりか
    2011.07.31 14:25

    ありがとうございます。
    さっそく今度の休みに作ってみますね♪美味しくできるといいな。

  • Shimo9756
    Shimo9756
    2011.07.28 20:15

    こんにちは。ご指摘の通りメレンゲをまぜる手順が抜けていました。ごめんなさい。メレンゲは最後の段階④で入れます。 コメントありがとうございます。

  • めくりか
    めくりか
    2011.07.27 09:50

    こんにちわ。どのタイミングでメレンゲをまぜるのでしょうか? ③で大きめのボールにクリームチーズとありますが、最初に卵白をいれた大きめボールのことではないですよね?
    ②の段階で、卵白と卵黄は一緒になってますか? 教えてください。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る