あさりの佃煮とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

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はなまる子♪
鉄分の豊富なアサリの佃煮の炊き込みご飯です。生姜のせん切りが入っていて味付けも濃いので、そのまま炊き込みご飯に使います。
ご飯にいい味が染みて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
水(内釜)
炊き込み3
あさりの佃煮(市販品)
60~70g
ごぼう
1本
油あげ
1枚
木の芽(あれば)
適量
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)
6g
薄口しょうゆ
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2
    使ったアサリの佃煮です。
    佃煮の残りがあると簡単に、美味しい炊き込みご飯ができます。
  3. 3
    ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして2~3分水に浸け、アクを抜きをします。

    ザルに上げ水気を切っておきます。
  4. 4
    油あげは油抜きをして細切りにします。

    油抜きは、耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。

    ひっくり返し更に1分加熱、出た油をペーパーで拭きます
  5. 5
    炊飯器の内釜に(1)、A、炊き込み目盛り3まで水を加え、軽く混ぜ合わせ(3)、(4)、(2)を加え混ぜずに炊き込みメニューで炊きます。
  6. 6
    炊けたらざっくりかき混ぜて器に盛り、木の芽を叩いてのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりの佃煮には生姜も含まれ、味がしっかりついているので、炊き込みご飯にすると旨みがプラスされます。

きっかけ

佃煮がいろいろ残っていたので、その中でも味が染みて美味しそうな”アサリの佃煮”で炊き込みご飯を炊いてみました。もともとあさりに味が染みているので、佃煮を使うと簡単で便利です。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯魚のおもてなし料理お花見・春の行楽ごぼうあさり
関連キーワード
炊き込みご飯 ごぼう あさり おもてなし
料理名
あさりの佃煮の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/11 21:15
ゴボウ無しですが、雑穀米で炊きました。白飯と佃煮で食べるときより、ボリュームも味の深さもあって楽しめました!
まあさ+
まあささん、こんばんわ~♪ 毎日の積み重ね大切ですよね。 雑穀米はカロリーが低くて栄養があってダイエットにもいいなんて最高! 食べながら痩せるのも魅力です^^*
2013/02/12 23:40
あさりの佃煮で作ると簡単に味が決まって美味しかったです(*^^*)
いぬつかい
あさりのいいおだしが染みて、炊き込みご飯美味しそう~♪お弁当にもぜひぜひ・・☆ May today also be one great day ^^*

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