家で作る♪広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を用意します。
キャベツ5㎜~1cm幅でざく切り
ちくわ5㎜幅でスライス
イカフライは粉々にします
イカは2cm角に切ります
もやし、焼きそば玉は水洗いし水をきります。 -
2
生地を作ります。
小麦粉、水、だしの素を入れ混ぜます。
山芋をすりおろし生地に加えよく混ぜます。 -
3
220℃に熱したホットプレートに、お玉一玉ちょっと分の生地を広げ魚粉をふります。
(材料をのせた後で、かける生地の分は残しておきます。) - 4 生地の上に、キャベツ、もやし、ちくわ、牛脂、イカフライ、イカ、焼きそばの順番でのせていきます。
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5
その上に、豚肉を広げてのせ、豚肉の上に、卵を割ってのせます。
最後に、生地をお玉半分程かけします。 - 6 ホットプレートの蓋をして、5分程度蒸し焼きにします。
- 7 豚肉が少し白っぽくなったらフタをとり、1、2分水分を飛ばし、右の写真程の焼き色が生地についているか確認します。
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8
両側の下にからフライ返しを入れてひっくり返します。
ひっくり返したら再度フタをして5分程蒸し焼きにします。 - 9 フタを取り1,2分水分を飛ばして、肉側の面も下の写真のように焼き色が着いたら、再度ひっくり返し出来上がりです♪
きっかけ
ホットプレートで作る広島風のお好み焼きです。
おいしくなるコツ
海老や御餅、茹でジャガイモなど具材もお好みで入れてください。 牛脂をのせると甘味が増しますよ。マヨネーズとわさびを混ぜた、わさマヨネーズもお好み焼きソースに合いますよ。一味唐辛子もピリ辛味で合います。
- レシピID:1390004022
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/01/13 17:26美味しかったです。
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ぴのこ♀2019/11/27 21:47おいしかったです。
作り方を詳しくのせたいと思い、工程が多くなりました。