家で作る♪広島風お好み焼き レシピ・作り方

家で作る♪広島風お好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
タルトト
タルトト
いつも作っている家庭のお好み焼きです。中がトロトロに仕上がりますよ。

作り方を詳しくのせたいと思い、工程が多くなりました。

材料(2人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 250㏄
  • だしの素 少々
  • 山芋 3cm
  • キャベツ 1/3
  • 豚バラスライス 140g
  • もやし 1/2袋
  • ちくわ 1本
  • 焼きそば玉 1玉
  • イカ(お好みで) 半分
  • 牛脂(お好みで) 1,2欠片
  • イカフライ(お好みで) 10g(少々)
  • 青ネギ(お好みで) 2,3本
  • 魚粉、青のり、一味唐辛子、削り節 お好みで
  • お好みソース・マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 材料を用意します。

    キャベツ5㎜~1cm幅でざく切り
    ちくわ5㎜幅でスライス
    イカフライは粉々にします
    イカは2cm角に切ります
    もやし、焼きそば玉は水洗いし水をきります。
  2. 2 生地を作ります。

    小麦粉、水、だしの素を入れ混ぜます。

    山芋をすりおろし生地に加えよく混ぜます。
  3. 3 220℃に熱したホットプレートに、お玉一玉ちょっと分の生地を広げ魚粉をふります。
    (材料をのせた後で、かける生地の分は残しておきます。)
  4. 4 生地の上に、キャベツ、もやし、ちくわ、牛脂、イカフライ、イカ、焼きそばの順番でのせていきます。
  5. 5 その上に、豚肉を広げてのせ、豚肉の上に、卵を割ってのせます。

    最後に、生地をお玉半分程かけします。
  6. 6 ホットプレートの蓋をして、5分程度蒸し焼きにします。
  7. 7 豚肉が少し白っぽくなったらフタをとり、1、2分水分を飛ばし、右の写真程の焼き色が生地についているか確認します。
  8. 8 両側の下にからフライ返しを入れてひっくり返します。

    ひっくり返したら再度フタをして5分程蒸し焼きにします。
  9. 9 フタを取り1,2分水分を飛ばして、肉側の面も下の写真のように焼き色が着いたら、再度ひっくり返し出来上がりです♪

きっかけ

ホットプレートで作る広島風のお好み焼きです。

おいしくなるコツ

海老や御餅、茹でジャガイモなど具材もお好みで入れてください。 牛脂をのせると甘味が増しますよ。マヨネーズとわさびを混ぜた、わさマヨネーズもお好み焼きソースに合いますよ。一味唐辛子もピリ辛味で合います。

  • レシピID:1390004022
  • 公開日:2011/04/21
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お好み焼き キャベツ 広島風 広島焼き
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