現在地
寒天  > 

豆乳入りでヘルシー小豆羊羹♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 豆乳(無調整)

    400cc

  • 砂糖

    1カップ

  • 小豆(缶詰)

    200cc

  • 200cc

  • 粉末寒天

    4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆乳入りでヘルシー小豆羊羹♪

甘過ぎない豆乳入り小豆羊羹は、のど越しがツルンとして美味しいです。
これからの汗ばむ時季のデザートに、おもてなしににも。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を加え、3分ほど置いてふやかし、火にかけます。

    煮立ってきたら弱火で寒天を煮溶かします。

  • 2

    (1)に、あずき、豆乳を加え弱火でかき混ぜながら煮詰めていきます。

    ふつふつしてきたら火を止めます。

    沸騰する前に火を止めます。

  • 3

    あら熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

  • 4

    固まったら、型から外して食べやすい大きさに切ります。

  • 5

    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

豆乳を加えてヘルシーで、まろやかな味わいの水ようかんを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳と小豆を加えたら、煮過ぎないように沸騰する前に火を止めます。
沸騰し過ぎると豆乳が固まって分離してしまいます。

レシピID: 1390003858

公開日:2011.04.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.15

    市販のものより美味しかったです^^

    しっとりもっちりほんと美味しそう~(*´Д`) ひと切れ食べさせて~w ここんとこゆったり観戦して夕餉も味わう事ができますw 〇〇へまっしぐらですね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
羊羹
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
寒天羊羹あずき簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆乳入りでヘルシー小豆羊羹♪のページ上部へ