タコときゅうりとあおさ(ワカメ)の甘辛酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、ピリ辛甘酢を作っておきます。
-
2
きゅうりはヘタを落とし、めん棒で軽く叩いて粗くつぶし乱切りにします。
塩をふりかけ軽くもんで水洗いをし、水気を切っておきます。 - 3 タコは、やや小さめの輪切りにしておきます。
- 4 あおさ(又は生わかめ)は、重なっているところも広げて丁寧に洗い、ザルに受け水気を切り、食べやすい長さに切り揃えます。
- 5 ボウルに(2)、(3)、(4).を入れて混ぜ、(1)を加えざっくり混ぜ合わせます。
- 6 器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
今が旬の生のあおさ(わかめ)とタコときゅうりに、甘酢に豆板醤を加えたピリッとした甘酢和えです。
おいしくなるコツ
あおさがなければ生ワカメや乾燥ワカメでもOKです。 乾燥ワカメは水に戻すと量がかなり増えるので加減してくださいね。
- レシピID:1390003843
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- 料理名
- タコときゅうりとわかめの酢の物
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つくったよレポート(14件)
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酒乱01092020/05/26 20:49簡単で美味しかったです(^^)
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xmickyx2019/04/20 22:38美味しかったです♡
ごちそう様でした(^^) -
菊丸330974082016/11/15 06:42豆板醤のピリリがいいですね^^
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かっっこ2016/07/01 10:12ピリ辛でもさっぱりしているので、箸が止まりませんでした。
レポありがとうございました。