しめじとチンゲン菜と豆腐の和風カレー レシピ・作り方

しめじとチンゲン菜と豆腐の和風カレー
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
あっさり和風味に。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300グラム
  • 豚挽肉 200グラム
  • しめじ 1パック
  • チンゲン菜 1株
  • タマネギみじんぎり 1/2個
  • だし汁 400cc
  • カレールー(市販品) 3かけら
  • 温かいご飯 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は3㎝角、チンゲン際は2~3㎝幅、しめじは根元をきりおとしばらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。木綿豆腐をいれ両面を焼く。チンゲン菜、しめじを入れ軽く炒める。
  3. 3 だし汁を入れ煮立てる。火を止めルーをいれ溶かす。火をつけてとろみをつける。とろみが足りないようなら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

あっさり和風味に。

おいしくなるコツ

とろみが少ないときは、ルーを足さずに水溶き片栗粉で調整します。

  • レシピID:1390003782
  • 公開日:2011/04/11
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しめじとチンゲン菜と豆腐の和風カレー
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