タケノコとゼンマイの煮物 レシピ・作り方

タケノコとゼンマイの煮物
  • 約30分
さりょ0472
さりょ0472
しっかりした味なのでお弁当にもいいですよ

材料(2~3人分)

  • タケノコの水煮 100g
  • ゼンマイの水煮 100g
  • 竹輪 3本
  • だし汁 250cc
  • ● 酒 大さじ1
  • ● みりん 大さじ2
  • ● しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 下処理
    タケノコ・ゼンマイは食べやすく切る
    竹輪は輪切り
    ●は合わせておく
  2. 2 鍋に油を熱し(分量外)
    タケノコ・ゼンマイ・竹輪を炒めて油が回ったらだし汁を入れる
  3. 3 だし汁が沸いたら●を入れ中火で15分位煮て、火を消し、煮汁ごと冷ます

きっかけ

下処理が大変な山菜類だけど、水煮で楽しちゃいます

おいしくなるコツ

こんにゃくを入れてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1390003565
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
たけのこ ゼンマイ 煮物 山菜
料理名
煮物
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/22 19:09
    タケノコとゼンマイの煮物
    やさしいお味でとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/31 22:00
    タケノコとゼンマイの煮物
    余りの人参も彩りに入れました。水煮のゼンマイと筍で簡単においしく作れて良かったです!よく味が染みてました。家族も喜んでくれました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る