豚バラ肉と焼ききのこのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 200~300g
- (塩、こしょう 少々
- しめじ 1パック
- エリンギ 2~3本
- ・・マリネ液 A・・
- 水 大さじ4
- 和風だしの素(粉末) 4g
- しょうゆ、レモン汁 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(スライス) 1片分
- 塩、ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
作り方
- 1 平らなバットにAを混ぜ合わせておきます。
- 2 豚肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうで下味をつけておきます。
- 3 しめじは石づきを取り、小房にわけ、エリンギは大きめに裂いておきます。
- 4 フライパンに、油なしで豚肉の両面をこんがり焼きます。
-
5
焼けたら取り出し、同じフライパンでエリンギとしめじを炒めます。
(豚肉から油が出ているので、油はいりません) - 6 (1)のマリネ液に(4)、(5)を20~30分漬け込みます。
- 7 味が馴染んだら、器に盛り付けます。
きっかけ
焼きたてのあつあつをマリネ液に漬け込んで、じんわり味が染みたのをいただきます。
おいしくなるコツ
辛みが少ない新玉ねぎのスライスなどを加えても美味しいです。
- レシピID:1390003339
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- 料理名
- 豚肉と焼ききのこのマリネ
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菊丸330974082016/03/10 07:08さっぱり味とニンニクで、食べやすいしスタミナつきそう!