ご飯まで美味しい 鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。(鶏挽肉の場合はしない)鍋に○の材料をいれ煮たて、肉をいれかるく火を通す。煮汁と肉に分ける。
- 2 1の煮汁に水を加えお米2合を炊く分量にする。ご飯を炊く。フライパンに●の材料と肉をいれ菜箸でよく混ぜる。火にかけ煮汁がなくなるまで混ぜる。
- 3 卵は★の材料と合わせ電子レンジで2分加熱。取り出してすぐフォークでポロポロにする。コマツナはよく洗い、ラップに包みレンジで2分加熱。粗く切りだし醤油をかけ味をつける。
- 4 ご飯が炊きあがったら、丼によそい、鶏そぼろ、卵、コマツナ、さくらでんぷを盛りつける。
きっかけ
ご飯にも鶏煮汁をいれるので美味しくなります。子供が大好き。
おいしくなるコツ
鶏そぼろを作るとき、菜箸を4本位でつくると細かいそぼろになります。
- レシピID:1390003180
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません