ご飯まで美味しい 鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

ご飯まで美味しい 鶏そぼろ丼
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
ご飯にも鶏煮汁をいれるので美味しくなります。子供が大好き。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉または鶏挽肉 200グラム
  • 2個
  • コマツナ 80グラム
  • ○だし汁 1カップ
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ11/2
  • ●みりん 大さじ2/3
  • ●さとう 大さじ2/3
  • だししょうゆ 小さじ1
  • ★牛乳 大さじ3
  • ★さとう 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • さくらでんぷ 適量
  • お米 2合

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。(鶏挽肉の場合はしない)鍋に○の材料をいれ煮たて、肉をいれかるく火を通す。煮汁と肉に分ける。
  2. 2 1の煮汁に水を加えお米2合を炊く分量にする。ご飯を炊く。フライパンに●の材料と肉をいれ菜箸でよく混ぜる。火にかけ煮汁がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵は★の材料と合わせ電子レンジで2分加熱。取り出してすぐフォークでポロポロにする。コマツナはよく洗い、ラップに包みレンジで2分加熱。粗く切りだし醤油をかけ味をつける。
  4. 4 ご飯が炊きあがったら、丼によそい、鶏そぼろ、卵、コマツナ、さくらでんぷを盛りつける。

きっかけ

ご飯にも鶏煮汁をいれるので美味しくなります。子供が大好き。

おいしくなるコツ

鶏そぼろを作るとき、菜箸を4本位でつくると細かいそぼろになります。

  • レシピID:1390003180
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
 鶏そぼろ丼
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る