給食の味の生姜焼き レシピ・作り方

給食の味の生姜焼き
  • 約10分
さりょ0472
さりょ0472
汁までおいしい生姜焼きです
このタレをご飯にかけてもう1膳おかわり!

材料(約3人分)

  • 豚肉 約400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1~2
  • ●生姜すりおろし 大さじ2位
  • 付け合わせにレタスかキャベツ たっぷり

作り方

  1. 1 下処理
    玉ねぎは細切りにする
    ●は合わせて合わせ調味料にする
    付け合わせはたっぷり用意する
  2. 2 鍋に油を熱し(分量外)玉ねぎ・肉を炒めて、塩胡椒をうっすらする(分量外)
  3. 3 肉に火が通ったら合わせ調味料を上からかけ、強火で一気にからめてアルコールを飛ばす
  4. 4 お皿に盛りつけて好みでマヨネーズでどうぞ

きっかけ

家庭で作りやすい分量・自分の好みの味ににかえています

おいしくなるコツ

給食風にするならここに人参(5cm位)の細切りを入れると良いです(その場合玉ねぎは1/2個) 合わせ調味料(生姜入り)にニンニクすりおろし1かけ分をプラスすると「豚肉のスタミナ焼き」という給食メニューになります

  • レシピID:1390002805
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
生姜焼き 給食 早い ガツン
料理名
生姜焼き
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る