簡単手作り☆ベーコンとほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

簡単手作り☆ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
しあわせこぐま
しあわせこぐま
クリームパスタの基本はテレビで学びましたが、具材との組み合わせは自己流にアレンジしてみました。ずぼらな私でもホワイトソースから手軽においしく作れて大満足です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深い鍋にたっぷりのお水を入れて強火で熱する。ボコボコと沸騰したら大さじ1の塩を加えてパスタをゆでる。(時間はパスタの外袋の通り)
  2. 2 にんにくをまな板の上で包丁で押さえつけてつぶす。フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを入れてから弱火で熱する。
  3. 3 4cmくらいに切ったほうれん草と、1cm幅の短冊切りにしたベーコンをフライパンで炒める。塩コショウは少し強めに味付けする。
    ★具材完成
  4. 4 別のフライパンでバターを弱火で熱する。半分くらい溶けたところで、小麦粉を入れてダマがなくなるまで手早く混ぜ続ける。バターを焦がさないように時々フライパンを持ち上げて火から離して。
  5. 5 牛乳を3回くらいに分けて入れる。よく混ぜてダマが消えたら2回目、3回目と加えていく。よく混ざったら、生クリームを加える。(一度に入れても大丈夫)
    ★ホワイトソース完成
  6. 6 手順③で完成したほうれん草とベーコンとホワイトソースを合わせる。ここでもう一度塩加減を調節する。
    ★クリームソース完成
  7. 7 ゆで上がったパスタをざるに上げ、熱いうちにクリームソースと絡めてできあがり♪
     お好みで粉チーズを振りかけてもOK!

きっかけ

テレビで見たホワイトソースに自分好みのトッピングでパスタを作ってみました。ホワイトソースも手作りなのに超簡単で、失敗知らずです。

おいしくなるコツ

バターを焦がさないこと、ダマにしないこと、小麦粉は十分加熱して粉っぽさを消すこと、にんにくは低温でじっくり加熱して香りを引き立たせること、このくらい。あとは具材も適当で大丈夫です。

  • レシピID:1390002701
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ワンプレート 簡単 クリーム パスタ
料理名
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
しあわせこぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sumifu
    sumifu
    2022/05/26 12:33
    簡単手作り☆ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
    クリーミーでとても美味しかったです。
    また作りたくなる味でした。レシピありがとうございます。
  • オトメン男子
    オトメン男子
    2011/03/12 01:41
    簡単手作り☆ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
    鶏もも肉としめじで作りました!クリーム系が大好き家族なのですが、かなり好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る