簡単手作り☆ベーコンとほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 深い鍋にたっぷりのお水を入れて強火で熱する。ボコボコと沸騰したら大さじ1の塩を加えてパスタをゆでる。(時間はパスタの外袋の通り)
- 2 にんにくをまな板の上で包丁で押さえつけてつぶす。フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを入れてから弱火で熱する。
-
3
4cmくらいに切ったほうれん草と、1cm幅の短冊切りにしたベーコンをフライパンで炒める。塩コショウは少し強めに味付けする。
★具材完成 - 4 別のフライパンでバターを弱火で熱する。半分くらい溶けたところで、小麦粉を入れてダマがなくなるまで手早く混ぜ続ける。バターを焦がさないように時々フライパンを持ち上げて火から離して。
-
5
牛乳を3回くらいに分けて入れる。よく混ぜてダマが消えたら2回目、3回目と加えていく。よく混ざったら、生クリームを加える。(一度に入れても大丈夫)
★ホワイトソース完成 -
6
手順③で完成したほうれん草とベーコンとホワイトソースを合わせる。ここでもう一度塩加減を調節する。
★クリームソース完成 -
7
ゆで上がったパスタをざるに上げ、熱いうちにクリームソースと絡めてできあがり♪
お好みで粉チーズを振りかけてもOK!
きっかけ
テレビで見たホワイトソースに自分好みのトッピングでパスタを作ってみました。ホワイトソースも手作りなのに超簡単で、失敗知らずです。
おいしくなるコツ
バターを焦がさないこと、ダマにしないこと、小麦粉は十分加熱して粉っぽさを消すこと、にんにくは低温でじっくり加熱して香りを引き立たせること、このくらい。あとは具材も適当で大丈夫です。
- レシピID:1390002701
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
レポートを送る
2 件