とんこつ風もつ鍋 レシピ・作り方

とんこつ風もつ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
tetsujin
tetsujin
普通のもつ鍋とは違い とんこつスープで作ります。キムチで味を調える感じです。もちろんニンニクを入れてもいいです。締めにチャンポン麺がお勧めです。

材料(3~4人分)

  • とんこつスープ 3袋
  • もつ(シマチョウ等) 300g
  • 白菜 5枚
  • もやし 1袋
  • ニラ 10本
  • チクワ 4本
  • キムチ お好みで
  • チャンポン麺 3~4玉

作り方

  1. 1 市販のとんこつスープをお好みの濃さに作って あらかじめあく抜きしておいたもつを入れ ざっと煮ます。
  2. 2 その後野菜を入れて キムチで味を調えます。ニンニクでもいいですが キムチのほうが味が複雑でおいしいです。
    しっかり煮込むとスープの味が具にしみこんで旨いです。
  3. 3 締めはチャンポン麺です。
    煮詰まって味が濃くなったスープにばっちり合います。
    最後にお好みでお餅もお勧め。

きっかけ

普通のもつ鍋があまりおいしくないので工夫してみました。締めのチャンポン麺が最高です。

おいしくなるコツ

キムチの量で味が変わります。少しずつ味をみながら足してください。ラーメンの麺は細いのでスープに負けます。かならずチャンポン麺で。

  • レシピID:1390002616
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用もつ鍋
関連キーワード
もつ鍋 とんこつ チャンポン キムチ
料理名
もつ鍋
tetsujin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る