厚揚げの大根おろしたっぷりみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- 厚揚げ 4枚
- ・・調味料 A・・
- 水 2カップ
- 和風だしの素(粉末) 5g
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- ・・・・・・
- しょうが(すりおろし) 1カケ
- かつお節 5~6g
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 大根はすりおろし、ザルに受けて水気を軽く切っておきます。
- 2 厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをしておきます。
- 3 鍋にAを煮て、厚揚げを加え中火で5分煮込みます。煮えてきたら(1)を加え、サッと煮て火を止めます。
- 4 器に厚揚げを盛り上にさっと煮た大根おろしをのせ、かつお節、生姜のすりおろし、一味唐辛子をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
たっぷりの大根おろしが厚揚げと相性バツグンなんです。 和風だしの染みた厚揚げにかけて、あつあつをいただきます。
おいしくなるコツ
多めの大根おろしは、ザルに上げて水気を軽く切っておくと、だし汁が薄まらず美味しくいただけます。
- レシピID:1390002234
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのみぞれ煮
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14 件
つくったよレポート(14件)
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テンテントッキーズ2016/06/12 19:40大根おろしであっさりいただくことが出来ました(^○^)
ごちそうさまでした -
いぬつかい2016/03/24 13:30優しい味で美味しかったです。
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トヨタカロ2015/11/23 18:22カツオ節たっぷりにしてみました~♪
特に、ツユが美味しい~♡夫が汁を絶賛~♪
大根おろしとショウガもいい感じ~です♪
美味しかったです♡レシピ、ありがとう~♪ -
菊丸330974082015/11/05 13:24優しい厚揚げの味と、生姜と唐辛子のパンチで美味しかったです。