☆4種のきのこ煮☆しめじえのき原木しいたけエリンギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
産直でいろいろ買ったら、きのこが沢山になってしまいました。
単品はよくあるので、全部混ぜて作ってみたくなったので、挑戦してみました☆
そのままお弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

原木しいたけ
5個
しめじ
半株(50g)
えのき
半株(50g)
エリンギ
中2本
適量
めんつゆ
大さじ3~5
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    しいたけは薄切りにします。しめじ、えのきは株の根元を切って、手でばらします。エリンギは食べやすいように手で裂きます。
  2. 2
    それを全部、鍋に入れ、きのこのかさの半分くらいまで水をいれ煮ます。
  3. 3
    きのこがくたーっとしてきたら、めんつゆをいれ、煮込みます。
    煮汁が減り、味がしみたら煮上がりです♪
    この状態を次の日のお弁当にも☆
  4. 4
    お豆腐を温めて、6等分くらいに切り、きのこ煮を乗せてできあがり♪

おいしくなるコツ

いろいろなきのこを使った楽しい料理ですので、楽しんでいただければ美味しくなります♪笑

きっかけ

産直で興奮して買いまくり、きのこだけでもこの4種以外にも買ってしまい、思い切っていろんな種類を混ぜて作ってみました☆

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 和風 うまみ 煮物
料理名
きのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/03 12:54
こんにちわ♪椎茸だけでごめんなさい。代わりに油揚げと玉ねぎを入れました☆ きのこの出汁が豆腐に絡んで、美味しかったです♪ めんつゆで簡単に作れるのもいいですね♥
まめもにお
おいしそうな椎茸です~♪作ってくださって、ありがとうございます♪ きのこのうまみは最高ですね☆☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする