☆4種のきのこ煮☆しめじえのき原木しいたけエリンギ レシピ・作り方

☆4種のきのこ煮☆しめじえのき原木しいたけエリンギ
summmy
summmy
産直でいろいろ買ったら、きのこが沢山になってしまいました。
単品はよくあるので、全部混ぜて作ってみたくなったので、挑戦してみました☆
そのままお弁当にも♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 しいたけは薄切りにします。しめじ、えのきは株の根元を切って、手でばらします。エリンギは食べやすいように手で裂きます。
  2. 2 それを全部、鍋に入れ、きのこのかさの半分くらいまで水をいれ煮ます。
  3. 3 きのこがくたーっとしてきたら、めんつゆをいれ、煮込みます。
    煮汁が減り、味がしみたら煮上がりです♪
    この状態を次の日のお弁当にも☆
  4. 4 お豆腐を温めて、6等分くらいに切り、きのこ煮を乗せてできあがり♪

きっかけ

産直で興奮して買いまくり、きのこだけでもこの4種以外にも買ってしまい、思い切っていろんな種類を混ぜて作ってみました☆

おいしくなるコツ

いろいろなきのこを使った楽しい料理ですので、楽しんでいただければ美味しくなります♪笑

  • レシピID:1390001949
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 和風 うまみ 煮物
料理名
きのこの煮物
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/02/03 12:54
    ☆4種のきのこ煮☆しめじえのき原木しいたけエリンギ
    こんにちわ♪椎茸だけでごめんなさい。代わりに油揚げと玉ねぎを入れました☆
    きのこの出汁が豆腐に絡んで、美味しかったです♪
    めんつゆで簡単に作れるのもいいですね♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る