☆4種のきのこ煮☆しめじえのき原木しいたけエリンギ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 しいたけは薄切りにします。しめじ、えのきは株の根元を切って、手でばらします。エリンギは食べやすいように手で裂きます。
- 2 それを全部、鍋に入れ、きのこのかさの半分くらいまで水をいれ煮ます。
-
3
きのこがくたーっとしてきたら、めんつゆをいれ、煮込みます。
煮汁が減り、味がしみたら煮上がりです♪
この状態を次の日のお弁当にも☆ - 4 お豆腐を温めて、6等分くらいに切り、きのこ煮を乗せてできあがり♪
きっかけ
産直で興奮して買いまくり、きのこだけでもこの4種以外にも買ってしまい、思い切っていろんな種類を混ぜて作ってみました☆
おいしくなるコツ
いろいろなきのこを使った楽しい料理ですので、楽しんでいただければ美味しくなります♪笑
- レシピID:1390001949
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- きのこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/02/03 12:54こんにちわ♪椎茸だけでごめんなさい。代わりに油揚げと玉ねぎを入れました☆
きのこの出汁が豆腐に絡んで、美味しかったです♪
めんつゆで簡単に作れるのもいいですね♥
単品はよくあるので、全部混ぜて作ってみたくなったので、挑戦してみました☆
そのままお弁当にも♪