タジン鍋で!しゅうまいと野菜蒸し レシピ・作り方

タジン鍋で!しゅうまいと野菜蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
しゅうまいは蒸すと美味しいので、ついでに野菜も一緒に蒸してしまうという、お一人様ランチにちょうどいい感じのおかずです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は細めのざく切り、にんじんはいちょう切りにします。
  2. 2 タジン鍋に1の野菜を敷き、その上にしゅうまいを並べ、水を30mlほど入れます。
  3. 3 タジン鍋のふたをして火にかけ、熱くなってきたら弱火で
    分ほど蒸します。
  4. 4 お好みのタレで頂きますが、私はポン酢にすりごま、柚子七味を混ぜたものが好みです。

きっかけ

しゅうまいを温めるついでに野菜も蒸してみました

おいしくなるコツ

野菜やしゅうまいの量の加減で、加熱時間は調節して下さい。野菜も、キャベツやにら、玉ねぎなど、冷蔵庫にあるものでどうぞ。

  • レシピID:1390001837
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜焼売(シュウマイ)
関連キーワード
ひとりランチ 野菜料理 簡単 タジン鍋
料理名
蒸し野菜
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimiyochi
    mimiyochi
    2011/07/28 22:36
    タジン鍋で!しゅうまいと野菜蒸し
    眠っていたタジン鍋を、電子レンジで~(*^-^*)  娘と楽しくシュウマイを作りながら美味しくいただきましたヾ(*´∀`)ノ  ごちそうさまでしたっ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る