ブロッコリーの芯入 残り野菜でミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクは薄切り、ベーコンは短冊切り、他の野菜は角切りにします。ブロッコリーの芯は外側の皮をピーラーで剥くとより食感がなめらかになります。
- 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱します。ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを入れて軽く火を通します。
- 3 角切りにした野菜を入れて全体に油が回るよう軽く炒めます。
- 4 鍋に500MLの水を入れて、沸騰してきたらアクを取り、コンソメとトマトジュースを入れます。
- 5 ローリエの葉を1枚入れて(なければ省いて良い)野菜が柔らかくなるまで煮込みます(10~15分)
- 6 塩、コショウで味を整えて完成。カップに盛って好みで粉チーズやクルトン、パセリ等をのせていただきます。
きっかけ
寒い日に飲みたくなるミネストローネ。 ミネストローネとはイタリア語で「ごちゃ混ぜ」「具沢山」という意味で、家庭で作られる野菜スープです。今回はブロッコリーの芯を入れて作りました。カリフラワーの芯の活用にも◎
おいしくなるコツ
トマトの酸味が気になる時の裏技。隠し味にハチミツを小さじ1ほど入れると酸味がやわらぎます。また、重曹(ベーキングパウダー)を少量入れると酸味が消えます。重曹を加える際は、耳かき一杯程度の量を入れて味を見て増減させてください。
- レシピID:1390001720
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
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