ブロッコリーの芯入 残り野菜でミネストローネ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯入 残り野菜でミネストローネ
  • 約30分
  • 300円前後
ヌコミミ
ヌコミミ
イタリアの家庭料理ですので、分量は目安としてアバウトに作っていただいて大丈夫です。残り野菜を色々入れて具沢山にしましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは薄切り、ベーコンは短冊切り、他の野菜は角切りにします。ブロッコリーの芯は外側の皮をピーラーで剥くとより食感がなめらかになります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱します。ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを入れて軽く火を通します。
  3. 3 角切りにした野菜を入れて全体に油が回るよう軽く炒めます。
  4. 4 鍋に500MLの水を入れて、沸騰してきたらアクを取り、コンソメとトマトジュースを入れます。
  5. 5 ローリエの葉を1枚入れて(なければ省いて良い)野菜が柔らかくなるまで煮込みます(10~15分)
  6. 6 塩、コショウで味を整えて完成。カップに盛って好みで粉チーズやクルトン、パセリ等をのせていただきます。

きっかけ

寒い日に飲みたくなるミネストローネ。 ミネストローネとはイタリア語で「ごちゃ混ぜ」「具沢山」という意味で、家庭で作られる野菜スープです。今回はブロッコリーの芯を入れて作りました。カリフラワーの芯の活用にも◎

おいしくなるコツ

トマトの酸味が気になる時の裏技。隠し味にハチミツを小さじ1ほど入れると酸味がやわらぎます。また、重曹(ベーキングパウダー)を少量入れると酸味が消えます。重曹を加える際は、耳かき一杯程度の量を入れて味を見て増減させてください。

  • レシピID:1390001720
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
トマトスープ
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トマトスープ ブロッコリーの芯 カリフラワーの芯 ミネストローネ
料理名
ミネストローネ
ヌコミミ
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