きのこのマリネ~プチ保存食2種類の作り方~ レシピ・作り方

きのこのマリネ~プチ保存食2種類の作り方~
  • 約10分
さりょ0472
さりょ0472
冷蔵庫にいつも常備しています。サラダにパスタに汁の具に、なんにでも使えますよ。
食物繊維を効率良く摂取!

材料(好きなだけ人分)

  • きのこ類(何種類も入るとおいしいです) たくさん
  • サラダ油かオリーブオイル きのこが浸る位

作り方

  1. 1 下処理
    きのこは石づきを取って子房に分けます
    えのきは3等分位
    椎茸は薄切り
    シメジはバラします
    シメジと舞茸は入った方がおいしいです
    今回は無いけど白い舞茸は入ると色が綺麗です
  2. 2 ●日持ち3~4日の水煮バージョン
    お湯を沸かしてきのこを茹でます
  3. 3 ザルにあげて水を切り、容器に入れてきのこが浸る位油を入れます、冷めたら冷蔵庫に保存
    使う時はザルにきのこを出して油を切ってから使います、さっぱりさせたい時は熱湯をかけて油切りしても
  4. 4 ちょいコツ
    きのこのゆで汁はいい出汁が出ているので、みそ汁やうどんのつゆに使って下さい、おいしいです
  5. 5 ●油で煮るバージョン
    鍋にきのこの半分位の油を入れて、きのこを入れてから点火、油が沸いたら弱火できのこの量が半分位になるまで煮ます(常に油が湧いているようにして下さい)
  6. 6 油がほどほどに冷めたら容器に入れて冷蔵庫に保存、こちらの日持ちは10日位だと思います(そんなにかからず食べてしまいます)
    使い方は水煮と同じです
  7. 7 茹でスパゲティに、このマリネを混ぜて、この油を少し足して塩胡椒すると風味がイイです

きっかけ

きのこ類の日持ちの為に

おいしくなるコツ

風味が濃いのは油煮ですが、使いやすいのは水煮の方かな、と思います

  • レシピID:1390001521
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ 常備菜 保存食 マリネ
料理名
きのこの油漬け
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naturin2611
    naturin2611
    2017/10/24 10:11
    きのこのマリネ~プチ保存食2種類の作り方~
    ヘルシーだし何にでも使えてとっても便利!これから我が家の冷蔵庫に常備されること間違いなし(o^―^o)
  • harukenママ
    harukenママ
    2013/04/09 01:18
    きのこのマリネ~プチ保存食2種類の作り方~
    きのこ大好きです。
    大量に作りました。
    今日は、そのままサラダ風にして美味しくいただきました。
    日持ちするみたいなので、何にアレンジメントするか、考え中です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る