きのこのマリネ~プチ保存食2種類の作り方~ レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- きのこ類(何種類も入るとおいしいです) たくさん
- サラダ油かオリーブオイル きのこが浸る位
作り方
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1
下処理
きのこは石づきを取って子房に分けます
えのきは3等分位
椎茸は薄切り
シメジはバラします
シメジと舞茸は入った方がおいしいです
今回は無いけど白い舞茸は入ると色が綺麗です -
2
●日持ち3~4日の水煮バージョン
お湯を沸かしてきのこを茹でます -
3
ザルにあげて水を切り、容器に入れてきのこが浸る位油を入れます、冷めたら冷蔵庫に保存
使う時はザルにきのこを出して油を切ってから使います、さっぱりさせたい時は熱湯をかけて油切りしても -
4
ちょいコツ
きのこのゆで汁はいい出汁が出ているので、みそ汁やうどんのつゆに使って下さい、おいしいです -
5
●油で煮るバージョン
鍋にきのこの半分位の油を入れて、きのこを入れてから点火、油が沸いたら弱火できのこの量が半分位になるまで煮ます(常に油が湧いているようにして下さい) -
6
油がほどほどに冷めたら容器に入れて冷蔵庫に保存、こちらの日持ちは10日位だと思います(そんなにかからず食べてしまいます)
使い方は水煮と同じです - 7 茹でスパゲティに、このマリネを混ぜて、この油を少し足して塩胡椒すると風味がイイです
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこの油漬け
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つくったよレポート(2件)
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naturin26112017/10/24 10:11ヘルシーだし何にでも使えてとっても便利!これから我が家の冷蔵庫に常備されること間違いなし(o^―^o)
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harukenママ2013/04/09 01:18きのこ大好きです。
大量に作りました。
今日は、そのままサラダ風にして美味しくいただきました。
日持ちするみたいなので、何にアレンジメントするか、考え中です。
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