魚のあら汁 レシピ・作り方

魚のあら汁
  • 約30分
  • 300円前後
TAMAKI-M
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きちんと臭み抜きをすれば、おいしいアラ汁ができます。手順1が重要です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚のアラを適当な大きさに切り、ボウルに入れ、水が濁らなくなるまで水を流し続けて洗る。その後沸騰したお湯に酒少々(分量外)を加えて茹で(色が変わったらすぐにあげる)、ザルにとる。
  2. 2 鍋に1とねぎの緑の部分、皮付きのまま薄切りにした生姜を入れ、ひたひたの水を入れ(アラがちょっと水から出るぐらい)、火にかける。沸騰したら火を弱め、7~8分煮る。
  3. 3 2にいちょう切りにした大根と人参を加え、火が通ったら一度火を止めて味噌適量を溶き入れ、再度火を付けて沸騰直前まで温めれば完成!

きっかけ

ふくらぎを一尾さばいた時にでたアラを活用しようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

材料はこのほか、蓮根や牛蒡などの根菜類、芋類、白菜やキャベツなどの葉物、あるいはきのこ、油揚げなど、とにかく好みのものを何でも入れて下さい。魚の出汁がたっぷり出ているのでおいしいですよ!

  • レシピID:1390001359
  • 公開日:2011/02/05
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アラ汁 魚のアラ 節約レシピ 味噌汁
料理名
あら汁
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つくったよレポート(1件)

  • chi-co☆09
    chi-co☆09
    2012/06/23 21:05
    魚のあら汁
    魚の臭みが全くなくていい出汁が出てとっても美味しかったです!ごちそうさまでしたー!

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