鍋で炊く炊き込みご飯~米1合当たりの調味料付き~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
1合あたりの調味料が分かれば好きな分だけ炊けます、この炊き方なら白米も鍋で炊けますよ
みんながつくった数 22

材料(米4合人分)

4合
人参
1/2本
ごぼう
1/2~1本
芽ひじき(乾いたまま、さっと洗う)
大さじ1
油揚げ
1枚
鶏ひき肉
200g
干しシイタケ(●の水で戻す)
2~3枚
●水
640cc
△しょうゆ(米1合につき20cc)
80cc
△日本酒(米1合につき10cc)
40cc
△みりん(米1合につき10cc)
40cc

作り方

  1. 1
    下処理
    米は研いでおく
    人参は細切り
    ごぼうはささがきにして、酢水に付けてアク抜き
    ひじきは乾いたままさっと洗う
    油揚げはみじん切り
    干ししいたけはみじん切り
  2. 2
    好みで白滝(100g)を入れる時は茹でてアク抜きしてからみじん切りにしておきます
  3. 3
    鍋に米・△・●を入れます(水を入れてから米を平らにならして指先を入れ関節1つ分。この水加減ならOKです)
    下処理した具も入れます(鶏肉は最初に入れて水の中でほぐす)
  4. 4
    蓋をして火にかけます、最初強火で7分、水が沸騰してくるので弱火にして13分最後に強火にしてゆっくり10数えてから火を消します、このまま10~15分蒸らします
  5. 5
    よく混ぜます

おいしくなるコツ

ガスで炊くごはん(白米・炊き込み)は沸騰するまでの時間が3~5合は約7分、弱火にしてから13~5分、むらし時間は10~15分です 1合~2合は沸騰までの時間が約5分、弱火にしてから13分、むらし時間は同じです

きっかけ

いつもウチで作っている炊き込みごはんです

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 鍋炊き ごはん
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 13 件)

2024/02/07 07:10
おいしくできたのでおにぎりです
ustat
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう
2023/10/09 20:43
参考にさせていただきました。美味しかったです。
ち、ち
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする