手作りは美味しい!! 豚シュウマイ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 400g前後
- たまねぎ(みじん切り) 1個分
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆ゴマ油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- シュウマイの皮 30枚
作り方
- 1 豚挽き肉に ☆印を混ぜ 粘りが出るようにします。
- 2 1に たまねぎと片栗粉を入れ 混ぜたら シュウマイの皮に包みます。
- 3 蒸し器に オーポンペーパーを敷いて 蒸気が上がったら 2を並べ入れて 強火で 13分 蒸します。
- 4 好みで 酢醤油やからしで頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/02/07 08:58手作りで沢山できました!あっという間になくなりました^^
添加物も入らないので 安全ですね。